6月26日(月)・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・ミックス缶 ・牛乳 6月23日(金)・ごはん ・四川豆腐 ・レタスと卵のスープ ・刻み昆布の炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 6月22日(木)・かてめし ・ちくわの2色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 6月21日(水)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 6月20日(火)・五目おこわ ・野菜のみそ炒め ・ワンタンスープ ・ミニトマト ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮...(中学のみ) 6月19日(月)・ごはん ・鮭のみそ焼き ・かわりきんぴら ・青大豆ともやしの和え物 ・牛乳 ・冷凍みかん(中学生のみ) 6月16日(金)・ミルクパン ・八王子ナポリタン...八王子産玉ねぎを使用したナポリタンです♪ ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 6月15日(木)・メキシカンライス...八王子産の玉ねぎを使用しました♪ ・白いんげんのトマトスープ ・うずらの卵のカレー煮 ・メロン ・牛乳 6月14日(水)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 6月13日(火)・スパゲティーミートソース...八王子産の玉ねぎを使用しました♪ ・コールスロー...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月12日(月)・きびごはん ・さんまの梅煮 ・豚汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・野菜のいろどり和え...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・牛乳 6月9日(金)・チキンカレーライス ・わかめコーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 6月8日(木)・ビビンバ ・ビーフンスープ ・黒糖豆じゃこ ・牛乳 ・茎わかめの炒め煮(中学のみ) 6月7日(水)・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 6月6日(火)・マーボー丼 ・春雨スープ ・ゆでそら豆...1年生がさやむきをしてくれました♪ ・冷凍みかん ・牛乳 1年生のそら豆6月5日(月)・皿うどん ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 6月2日(金)・うめごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・煮ナムル ・牛乳 ※うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月1日(木)・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ※宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです!タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 5月31日(水)・鶏ごぼうごはん ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ※ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! |
|