5月22日(月)・こぎつねうどん ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・河内晩柑 ・牛乳 ※八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 5月19日(金)・二色丼...八王子産の卵を使用しました♪ ・野菜のごまじゃこ和え...八王子産の小松菜を使用しました。 ・なめこ入りみそ汁...八王子産の大根を使用しました。 ・牛乳 ・茎わかめの炒め物 5月18日(木)・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 ・ミニトマト...八王子産の新鮮なトマトです♪ 5月17日(水)・カレーライス ・千切り野菜のスープ ・はちみつドレッシングサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 5月16日(火)・クッパ ・揚げカムジャ...カムジャとは韓国語でじゃが芋という意味です♪ ・スパゲティーのかわり炒め ・甘夏 ・牛乳 5月15日(月)・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 5月12日(金)・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ・フルーツヨーグルト(中学のみ) 5月11日(木)・グリンピースご飯...2年生がさやむきをしてくれました♪ ・さんまの松前煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 ※グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! グリンピース・子どもたちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしていました。子どもたちがむいたグリンピースは11日の給食のグリンピースご飯に使用します。「ぼくがむいたグリンピースだ!」「私がむいたのも入っているね」と会話をしながら、グリンピースご飯を美味しくいただきました。普段はあまり人気のないグリンピースが、一年に一回人気者になる日です。食材に触れる大切さを毎年実感しています。お子さんに、今日のグリンピースご飯の感想を是非聞いてみて下さい。 5月10日(水)・ごはん ・さばのおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 5月9日(火)・五穀ごはん...うるち米、もち米、赤米、麦、きびの五穀です♪ ・ひじき入り豆腐ハンバーグ...えのきの甘辛いたれでヘルシー♪ ・根菜味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 5月8日(月)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 5月2日(火)・麦ごはん ・ふりかけ(錦松梅) ・とうふのうま煮 ・小松菜ともやしの胡麻和え ・牛乳 ・揚げボールの煮つけ(中学生のみ) 5月1日(月)・中華ちまき ・チャンポンめん ・清美オレンジ ・牛乳 ※端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。 4月28日(金)・ミルクパン ・おからコロッケ...給食室の手作りコロッケは出来立てほくほくです♪ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 4月27日(木)・たけのこごはん ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ・清美オレンジ ※筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日間ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさん採れて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 4月26日(水)・ごはん ・焼きシシャモ ・塩肉じゃが...味付けはシンプルで砂糖と塩のみの肉じゃがです🎶 ・ひじきの炒め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップこんだてです🎵 4月25日(火)・菜の花ご飯...小松菜と炒り卵で菜の花にみたてました。 ・厚揚げのきのこソース ・呉汁 ・牛乳 4月24日(月)・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・黄桃缶 ・ヨーグルト(中学のみ) ・牛乳 ※今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなど生で食べても、甘くておいしいよ! 4月21日(金)・きびごはん ・さわらの照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 |
|