1月31日(水)・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※海外友好交流都市、中国・泰安市にちなんだ献立です。平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。 一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。泰安市の給食でも人気のメニューです。じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。中国泰安市には「泰安三美」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。 1月30日(火)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ニラ玉炒め ・牛乳 ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 1月29日(月)・カレーライス ・福神漬 ・野菜スープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ※給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました!1月22日は「カレーライスの日」です。今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日(金)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス...八王子産のブロッコリーと、カリフラワーです♪ ・みかん ・牛乳 ・竹輪のマヨネーズ焼き...中学のみ ※揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月25日(木)・わかめご飯 ・きびなごの唐揚げ ・味噌すいとん...人参、大根、ねぎ、小松菜、里芋は八王子産です。 ・もやしのナムル ・牛乳 ※戦争中や戦後は米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。 1月24日(水)・ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁...八王子産の野菜を使用しました。 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 ・金時豆の甘煮 ※給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を始めたお坊さんがお昼ごはんをだし始めました。みんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(火)・ししじゅうし ・豆腐ちゃんぷる ・もずくスープ...八王子産の人参を使用しました。 ・牛乳 1月22日(月)・アマム(アイヌごはん) ・チェプ.オハウ(さけ汁) ・イシモト(じゃがもち) ・牛乳 ・刻み昆布の炒め煮 *北海道白糠町と八王子市のつながり* 1800年に『八王子千人同心頭・原半左衛門』は、千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりを進めました。このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 1月19日(金)・かやくごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 1月18日(木)・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツミックス ・ジョア ※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月17日(水)・味噌ラーメン...八王子産の長ネギを使用しました。 ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ) 1月16日(火)・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・揚げだし豆腐おろしソース ・水菜のたぬきサラダ ・みかん ・牛乳 ※今日は中3A1の後藤さんが考案した献立です、立て館小中学校だけでなく、八王子市のすべての学校で、中学生の考えたバランス献立として実施しました。おすすめポイントはバランスを大事に、寒い冬でもパワーでるようなメニューを考えたそうです。 1月15日(月)・ごはん ・さばの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 1月12日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 1月11日(木)・ごはん ・厚焼き卵 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 1月10日(水)・きのこ雑炊 ・ささかまぼこの南部揚げ ・変わりきんぴら ・アーモンド黒糖 ・さつま芋の天ぷら(中学部のみ) ・牛乳 ※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。 12月22日(金)・ミルクパン ・ミートローフ ・こふきいも ・温野菜 ・ミネストローネ...八王子産の人参とキャベツを使用しました。 ・ジョア ※25日は クリスマス、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日で2学期の給食は終了です、3学期もよろしくお願いします。 12月21日(木)・ごはん ・さわらの幽庵焼き...八王子産のゆずで香りづけしました♪ ・かぼちゃのすいとん...八王子産のかぼちゃ、人参、ねぎ、小松菜です。 ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 ※今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。 12月20日(水)・中華風炊き込みごはん...八王子産の人参と小松菜を使用しました。 ・かわりシュウマイ...八王子産のながねぎを使用しました。 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ・黒糖ナッツ...中学部のみ 12月19日(火)・ごはん ・イカメンチ ・けの汁...八王子産の人参、大根を使用しました。 ・切り干し大根のはりはり漬け ・牛乳 ※イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。「はりはり」聞こえるでしょうか? |
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