1月25日(木)・わかめご飯 ・きびなごの唐揚げ ・味噌すいとん...人参、大根、ねぎ、小松菜、里芋は八王子産です。 ・もやしのナムル ・牛乳 ※戦争中や戦後は米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。 1月24日(水)・ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁...八王子産の野菜を使用しました。 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 ・金時豆の甘煮 ※給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を始めたお坊さんがお昼ごはんをだし始めました。みんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(火)・ししじゅうし ・豆腐ちゃんぷる ・もずくスープ...八王子産の人参を使用しました。 ・牛乳 1月22日(月)・アマム(アイヌごはん) ・チェプ.オハウ(さけ汁) ・イシモト(じゃがもち) ・牛乳 ・刻み昆布の炒め煮 *北海道白糠町と八王子市のつながり* 1800年に『八王子千人同心頭・原半左衛門』は、千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりを進めました。このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 1月19日(金)・かやくごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 1月18日(木)・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツミックス ・ジョア ※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月17日(水)・味噌ラーメン...八王子産の長ネギを使用しました。 ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ) 1月16日(火)・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・揚げだし豆腐おろしソース ・水菜のたぬきサラダ ・みかん ・牛乳 ※今日は中3A1の後藤さんが考案した献立です、立て館小中学校だけでなく、八王子市のすべての学校で、中学生の考えたバランス献立として実施しました。おすすめポイントはバランスを大事に、寒い冬でもパワーでるようなメニューを考えたそうです。 1月15日(月)・ごはん ・さばの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 1月12日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 1月11日(木)・ごはん ・厚焼き卵 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 1月10日(水)・きのこ雑炊 ・ささかまぼこの南部揚げ ・変わりきんぴら ・アーモンド黒糖 ・さつま芋の天ぷら(中学部のみ) ・牛乳 ※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。 |
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