12月22日(金)・ミルクパン ・ミートローフ ・こふきいも ・温野菜 ・ミネストローネ...八王子産の人参とキャベツを使用しました。 ・ジョア ※25日は クリスマス、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日で2学期の給食は終了です、3学期もよろしくお願いします。 12月21日(木)・ごはん ・さわらの幽庵焼き...八王子産のゆずで香りづけしました♪ ・かぼちゃのすいとん...八王子産のかぼちゃ、人参、ねぎ、小松菜です。 ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 ※今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。 12月20日(水)・中華風炊き込みごはん...八王子産の人参と小松菜を使用しました。 ・かわりシュウマイ...八王子産のながねぎを使用しました。 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ・黒糖ナッツ...中学部のみ 12月19日(火)・ごはん ・イカメンチ ・けの汁...八王子産の人参、大根を使用しました。 ・切り干し大根のはりはり漬け ・牛乳 ※イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。「はりはり」聞こえるでしょうか? 12月18日(月)・きのこごはん...桧原村のまいたけです♪ ・千草焼き...八王子産の人参を使用しました。 ・みそけんちん...八王子産の大根を使用しました。 ・牛乳 ・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ) 12月15日(金)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。卵スープは、中国でもよく食べられているスー プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。 12月14日(木)・ごはん ・豆鯵のから揚げ南蛮漬け ・さつま汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・白菜のごま和え ・牛乳 12月13日(水)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・魚ナッツ ・牛乳 12月12日(火)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 12月11日(月)・ソフトフランスパン ・鮭のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・クリームスープ ・牛乳 12月8日(金)・麦ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 交流給食12月7日(木)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・黄桃缶 ・牛乳 12月6日(水)・ほうとううどん...八王子産の大根を使用しました♪ ・豆腐のまさご揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学のみ) ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 12月5日(火)・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのみそドレ和え ・牛乳 ※ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。 12月4日(月)・ごはん ・八王子生姜の鶏団子汁 ・ちくわの二色揚げ ・ハムと野菜の和え物 ・牛乳 ※しょうがには、1年中食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついたまま売られる葉しょうががあります。しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!しょうがを英語で「ジンジャー」というので、料理名に「ジンジャー」と入っていたら、しょうがを使った料理だと分かります。 12月1日(金)・チャーハン...八王子産の人参を使用しました♪ ・ポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ・炒り卵(中学のみ)...八王子産の卵を使用しました。 11月30日(木)・もちづきごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え...八王子産の人参を使用しました♪ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ※もちづきごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 11月29日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・みかん ・牛乳 11月28日(火)・ご飯 ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 |
|