6月5日(月)・皿うどん ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 6月2日(金)・うめごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・煮ナムル ・牛乳 ※うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月1日(木)・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ※宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです!タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 |
|