11月30日(木)・もちづきごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え...八王子産の人参を使用しました♪ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ※もちづきごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 11月29日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・みかん ・牛乳 11月28日(火)・ご飯 ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 11月27日(月)・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 ※1日1個のりんごで医者いらずといわれていて、りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 11月24日(金)・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 ※11月24日は、和食の日「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんの味噌汁 ・野菜の彩和え(中学のみアーモンド和え) ・牛乳 ※『八王子産の白いごはん』を食べる日高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。お米の銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 11月21日(火)・セサミトースト ・きのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 11月20日(月)・根菜チキンカレー ・コロコロサラダ ・みかん ・牛乳 11月17日(金)・ごまごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツの生姜風味 ・もやしのみそ汁 ・牛乳 11月16日(木)・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 11月15日(水)・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 ※今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。「七」七宝汁「五」五目ちらし「三」魚の三味焼き 11月14日(火)・まいたけごはん...東京都桧原村のまいたけを使用しました♪ ・とりのから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 ※こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。まいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。こんにゃくはエネルギー量(カロリー)が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエット食品として世界中で注目されています。 11月10日(金)・きびごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・なめこの味噌汁 ・即席漬け ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 11月9日(木)・さつまいもごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜とえのきのり ・呉汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・牛乳 11月8日(水)・かみかみごはん ・ししゃもの天ぷら ・のっぺい汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・五目きんぴら ・牛乳 ※11月8日はいい歯の日です。しっかり「かんで」虫歯予防!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 11月7日(火)・チリビーンズサンド ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ・ウインナーソテー 11月6日(月)・やきとり丼 ・もずくスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 ・きゅうり大根南蛮(中学のみ)...八王子産の大根を使用しました。 11月2日(木)・四川豆腐 ・かぶのスープ ・だいこんのピリリ漬け ・牛乳 ・カレーポップビーンズ(中学部のみ) 11月1日(水)・麦ごはん ・厚焼き卵 ・豚汁 ・五目煮豆 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 |
|