12月15日(金)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。卵スープは、中国でもよく食べられているスー プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。 12月14日(木)・ごはん ・豆鯵のから揚げ南蛮漬け ・さつま汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・白菜のごま和え ・牛乳 12月13日(水)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・魚ナッツ ・牛乳 12月12日(火)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 12月11日(月)・ソフトフランスパン ・鮭のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・クリームスープ ・牛乳 12月8日(金)・麦ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 交流給食12月7日(木)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・黄桃缶 ・牛乳 12月6日(水)・ほうとううどん...八王子産の大根を使用しました♪ ・豆腐のまさご揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学のみ) ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 12月5日(火)・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのみそドレ和え ・牛乳 ※ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。 12月4日(月)・ごはん ・八王子生姜の鶏団子汁 ・ちくわの二色揚げ ・ハムと野菜の和え物 ・牛乳 ※しょうがには、1年中食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついたまま売られる葉しょうががあります。しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!しょうがを英語で「ジンジャー」というので、料理名に「ジンジャー」と入っていたら、しょうがを使った料理だと分かります。 12月1日(金)・チャーハン...八王子産の人参を使用しました♪ ・ポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ・炒り卵(中学のみ)...八王子産の卵を使用しました。 |
|