10月26日(木)・さんまのかば焼き丼 ・ピリ辛炒め ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ※さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 10月25日(水)・ひじきご飯 ・松風焼き ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 10月24日(火)・シーフードピラフ ・ピザポテト ・大根ごまサラダ ・牛乳 10月20日(金)・まいたけごはん...東京都桧原村のまいたけを使用しました♪ ・揚げししゃも ・もやしのからし和え ・小松菜汁 ・牛乳 10月19日(木)・カレーライス ・海藻サラダ ・みかん ・牛乳 10月18日(水)・ご飯 ・肉豆腐 ・胡麻和え ・ちくわのマヨネーズ焼き(中学のみ) ・牛乳 10月17日(火)・黒糖パン ・白身魚のハーブ焼き ・スパゲティーナポリタン ・ポトフ ・牛乳 10月16日(月)・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・野菜スープ ・ウインナーソテー(中学のみ) ・牛乳 10月13日(金)・五目うどん...八王子産の小松菜とねぎを使用しました♪ ・大学芋 ・きゅうりとイカのスイング ・みかん ・牛乳 10月12日(木)・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 ※野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。温泉油で揚げているのに、山賊焼きというのは山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきていますで「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。大平汁はお祝い料理です。さとも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。給食では、汁物にアレンジしました。 10月11日(水)・きびごはん ・サバの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・牛乳 10月10日(火)・人参ごはん ・いがむし...中学のみうずら入り ・きのこ汁 ・牛乳 ※10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいますよ。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、かぼちゃ、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎ、レバーなどにたくさん含まれています。 10月6日(金)・秋のごはん ・さわらの香味焼き ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・牛乳 ・里芋こんにゃくの味噌煮(中学のみ) 10月5日(木)・セサミパン ・ポークビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 10月4日(水)・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見団子 ・牛乳 ※お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 10月3日(火)・中華丼 ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 10月2日(月)・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 |
|