4月19日(水)・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ・デコポン ※今日は神奈川県小田原市の献立です。八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市になりました。あじは小田原市でたくさん取れる魚です。「干物」が有名です。小田原に城を作った初代の北条早雲が、梅干しの薬効と食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に梅の木を植え、梅干し作りを進めました。かまぼこは、白身魚から作られています。小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。 4月18日(火)・さんまのかば焼き丼 ・なめこ入りみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ・白滝の炒り煮 ※キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 4月17日(月)・ミルクパン ・ウインナーのケチャップ和え ・サワーキャベツ ・クリームシチュー ・オレンジジュース 4月14日(金)・高菜めし...高菜漬けを使った混ぜご飯です。 ・ざせん豆...座禅の修行をする前に食べた精進料理です。 ・だご汁...野菜、肉をいれ、こねただんごを手でちぎっていれます。 ・牛乳 ※熊本地震から1年がたちました。昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、熊本県や大分県などで大きな被害を受けました。多くの家や、熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたままになっています。今日は熊本県の復興応援献立です。 4月13日(木)・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 ※今日から1年生の給食始まりました、初日はみんなの大好きなカレーです。桜色の白玉は、いちごを白玉粉に練って色付けしました。 4月12日(水)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ・デコポン(中学のみ) 4月11日(火)・麦ごはん ・いかの香味焼き ・かわりきんぴら ・小松菜汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・はるか ・牛乳 4月10日(月)・赤飯 ・卵焼き ・野菜のピリリ漬け ・お祝いすまし汁 ・牛乳 ・ごまめナッツ(中学のみ) 4月7日(金)・豚の角煮丼 ・もやしと人参のナムル ・春雨スープ ・うずらの卵のからめ煮 ・きよみオレンジ ・牛乳 ※今日から館小中学校の給食が始まりました。安全でおいしい給食提供していきたいと思いますので、給食室一同よろしくお願いします。 |
|