5月31日(水)・鶏ごぼうごはん ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ※ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月30日(火)・わかめごはん ・鯵のさんが焼き...八王子産のながねぎを使用しました♪ ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 5月26日(金)・ごはん ・鮭のみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のいろどり和え ・宇和ゴールド ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 5月25日(木)・ごはん ・魚のねぎソース ・小松菜と油揚げの煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 ※トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 5月24日(水)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 ※鰹と言えば高知!土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が一番脂がのり、おいしいと言われています「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。 5月23日(火)・味噌かつ丼...今週の運動会にちなみ、かつ丼でかつ! ・青菜と豆腐のすまし汁 ・大根ときゅうりのピリリ漬け ・牛乳 ・うずらの卵(中学のみ) 5月22日(月)・こぎつねうどん ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・河内晩柑 ・牛乳 ※八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 5月19日(金)・二色丼...八王子産の卵を使用しました♪ ・野菜のごまじゃこ和え...八王子産の小松菜を使用しました。 ・なめこ入りみそ汁...八王子産の大根を使用しました。 ・牛乳 ・茎わかめの炒め物 5月18日(木)・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 ・ミニトマト...八王子産の新鮮なトマトです♪ 5月17日(水)・カレーライス ・千切り野菜のスープ ・はちみつドレッシングサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 5月16日(火)・クッパ ・揚げカムジャ...カムジャとは韓国語でじゃが芋という意味です♪ ・スパゲティーのかわり炒め ・甘夏 ・牛乳 5月15日(月)・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 5月12日(金)・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ・フルーツヨーグルト(中学のみ) 5月11日(木)・グリンピースご飯...2年生がさやむきをしてくれました♪ ・さんまの松前煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 ※グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! グリンピース・子どもたちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしていました。子どもたちがむいたグリンピースは11日の給食のグリンピースご飯に使用します。「ぼくがむいたグリンピースだ!」「私がむいたのも入っているね」と会話をしながら、グリンピースご飯を美味しくいただきました。普段はあまり人気のないグリンピースが、一年に一回人気者になる日です。食材に触れる大切さを毎年実感しています。お子さんに、今日のグリンピースご飯の感想を是非聞いてみて下さい。 5月10日(水)・ごはん ・さばのおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 5月9日(火)・五穀ごはん...うるち米、もち米、赤米、麦、きびの五穀です♪ ・ひじき入り豆腐ハンバーグ...えのきの甘辛いたれでヘルシー♪ ・根菜味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 5月8日(月)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 5月2日(火)・麦ごはん ・ふりかけ(錦松梅) ・とうふのうま煮 ・小松菜ともやしの胡麻和え ・牛乳 ・揚げボールの煮つけ(中学生のみ) 5月1日(月)・中華ちまき ・チャンポンめん ・清美オレンジ ・牛乳 ※端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。 |
|