6月12日(月)・きびごはん ・さんまの梅煮 ・豚汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・野菜のいろどり和え...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・牛乳 6月9日(金)・チキンカレーライス ・わかめコーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 6月8日(木)・ビビンバ ・ビーフンスープ ・黒糖豆じゃこ ・牛乳 ・茎わかめの炒め煮(中学のみ) 6月7日(水)・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 6月6日(火)・マーボー丼 ・春雨スープ ・ゆでそら豆...1年生がさやむきをしてくれました♪ ・冷凍みかん ・牛乳 1年生のそら豆6月5日(月)・皿うどん ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 6月2日(金)・うめごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・煮ナムル ・牛乳 ※うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月1日(木)・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ※宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです!タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 5月31日(水)・鶏ごぼうごはん ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ※ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月30日(火)・わかめごはん ・鯵のさんが焼き...八王子産のながねぎを使用しました♪ ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 5月26日(金)・ごはん ・鮭のみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のいろどり和え ・宇和ゴールド ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 5月25日(木)・ごはん ・魚のねぎソース ・小松菜と油揚げの煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 ※トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 5月24日(水)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 ※鰹と言えば高知!土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が一番脂がのり、おいしいと言われています「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。 5月23日(火)・味噌かつ丼...今週の運動会にちなみ、かつ丼でかつ! ・青菜と豆腐のすまし汁 ・大根ときゅうりのピリリ漬け ・牛乳 ・うずらの卵(中学のみ) 5月22日(月)・こぎつねうどん ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・河内晩柑 ・牛乳 ※八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 5月19日(金)・二色丼...八王子産の卵を使用しました♪ ・野菜のごまじゃこ和え...八王子産の小松菜を使用しました。 ・なめこ入りみそ汁...八王子産の大根を使用しました。 ・牛乳 ・茎わかめの炒め物 5月18日(木)・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 ・ミニトマト...八王子産の新鮮なトマトです♪ 5月17日(水)・カレーライス ・千切り野菜のスープ ・はちみつドレッシングサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 5月16日(火)・クッパ ・揚げカムジャ...カムジャとは韓国語でじゃが芋という意味です♪ ・スパゲティーのかわり炒め ・甘夏 ・牛乳 |
|