校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月12日(水)

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☆今日の給食

・さつますもじ
・きびなごのから揚げ...鹿児島県産のきびなごです♪
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

※「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。きびなごは、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。ふくれ菓子は、小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。重(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。

7月11日(火)

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☆今日の給食

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・牛乳

※ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。

7月10日(月)

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☆今日の給食

・チリコンカンライス...八王子産のたまねぎを使用しました。
・じゃこサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました。
・ゆでとうもろこし...八王子川口町のとれたてです♪
・牛乳

とうもろこしの皮むき

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☆今日は、1時間目に3年生が、給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。ともろこしの雄花と雌花を実際に見て、どのように実がつくのか勉強しました。たくさん本数があり大変でしたが、最後まで丁寧にむいてくれました。とれたて新鮮なとうもろこしは、とても甘くてどの学年も完食です♪

7月7日(金)

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☆今日の給食

・ちらしずし
・ささの葉揚げ
・かぼちゃの天ぷら(中学生のみ)
・七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です♪
・牛乳

※7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

7月6日(木)

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☆今日の給食

・麦ごはん
・鮭のみそ焼き
・とりじゃが
・ピリ辛きゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました。
・冷凍みかん
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

7月5日(水)

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☆今日の給食

・たこめし
・揚げボールの照り煮
・呉汁
・おひたし
・牛乳
・うずらの卵(中学生のみ)

※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

7月4日(火)

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☆今日の給食

・ミルクパン
・あじフライ
・千切り野菜のスープ
・牛乳
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学校行事
7/12 ALT(小) 卒業生の話を聞く会(中3)
7/13 ALT(小中)
7/14 クラブ(小) 保護者会(中) 漢字検定(中)
7/15 祭礼パトロール(館町団地)
7/17 海の日
7/18 ALT(小中)