12月1日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・大根葉の炒め煮物 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 です。 寒い日が増え、おでんの美味しい季節になりました。 給食では、煮干しでだしのおでんを提供しました。 具材は、にんじん・大根・がんもどき・ちくわ・うずらの卵・結びこんぶ・こんにゃく・じゃがいもです。 昆布からもおいしいだしがでるので、水につけておき煮干しだしと合わせました。 にんじんや大根は火が通りにくいので、初めにだしで煮始めます。 煮物系は、冷めるときに味がしみ込むので一度弱火にして味をしみ込ませています。 11月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・しらす入りの卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・きんぴら ・牛乳 です。 きんぴらは、れんこんとにんじん、いんげん、鶏肉、ごぼうが入っています。 れんこんはいちょう切りにして、噛みごたえがありました。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 学校給食では、ハヤシライスのルーも手作りしています。 2枚目の写真の様に、小麦粉とバターと油を弱火でじっくり火を通していきます。 ハヤシライスの色は、ルーの色がそのまま出るので濃いめの色にしました。 ハヤシライスには、たっぷりのたまねぎと金時豆が入っており甘がありました。 3枚目はみかんは1/2にカットした写真です。 みかんを横に切ることで。みかんのふさの柄が菊の模様にみえることから「菊花みかん」と呼ばれています。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 五目ちらしは、ごはんの酸味を損なわないために、炊き上げたごはんに甘酢をかけます。 2枚目の写真は、ごはんと具材と甘酢をむらがないように混ぜ合わせている写真です。 3枚目の写真は、七宝汁(しっぽうじる)です。 溶いた卵ではなく、うずらの卵をそのまま汁に入れています。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いご飯 ・さつま揚げ ・ちくぜん煮 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 です。 11月25日は、八王子産のいご飯を使用する日です。 八王子産のお米の多くが、高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 その3つの町の中でも、多くのお米が採れる町は高月町で、水に恵まれた地域であり都内でも一番大きい田園があります。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒノユメ・アキニシキのブレンドです。 2枚目の写真は、揚げる前のさつま揚げの状態です。 11月24日の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 11月24日は、和食の日です。 和食の鍵になるのは、「うま味」です。 「うま味」は、甘み・塩味・酸味・苦味とうま味からなります。 給食では、うま味を出すためにいわゆる市販のだしのもと等は使用せず、煮干しや削り節からだしを取っています。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごま麦ごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんのみそ汁 ・即席づけ ・牛乳 です。 はっちくんのみそ汁は、11月23日の勤労感謝の日に向けたメニューです。 給食に使用する野菜を育ててくださっている農家の方に、ありがとうの気持ちを感じられる献立となっています。 とても具だくさんのみそ汁になっていて、ボリューム満点です。 使用した具材は、 ・さつまいも(館小中で収穫されたもの) ・じゃがいも ・だいこん ・油揚げ ・にんじん ・ごぼう ・たまねぎ ・こまつな ・とりにく ・ながねぎ が入っていました。 八王子産の野菜は、だいこん、こまつな、ながねぎを使用しています。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜チキンカレー ・豆サラダ ・みかん缶 ・牛乳 です。 根菜チキンカレーでは、じゃがいもの変わりにさつまいもを使っています。 さつまいもの一部は、館小中で採れたものを使用しています。 他にも、ごぼうやにんじんなどたくさん入っており具だくさんのカレーになりました。 11月18日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ハンバーグきのこソースかけ ・いそべポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です。 いそべポテトは、塩水でじゃがいもを茹でて塩味をじゃがいもにしみ込ませました。 青のりの香りと、塩の味が良く合っていました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・さわらのみそ焼き ・小松菜とえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 です。 今日、ご飯に使ったさつまいもは全て小学部1、2年生が畑で育て、収穫してくれたものを使用しました。 おいもの種類は「べにあずま」です。焼きいもにしても、ご飯と一緒に炊き込んでも、甘みが増して美味しく食べられます。 1、2年生は、甘くておいしい!と言ってたくさん食べてくれました。 2枚目の写真は、調理員さんがさつまいもをさいの目にカットしている写真です。 3枚目の写真は、ご飯とお芋が炊きあがってすぐの写真です。 お芋の色がとても鮮やかなご飯になりました。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 ぎせい豆腐の由来は、豆腐以外のものを混ぜて豆腐の様な形にすること。または、豆腐をもとに野菜などを混ぜて卵焼きのような別の形に見せるなどから、「擬製(ぎせい)」という文字を使い、ぎせい豆腐となったとされています。 2枚目の写真は、ぎせい豆腐を1枚の鉄板で焼いている写真です。 この後、人数分を切り出していきます。 11月15日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・パイン缶 ・★くきわかめの炒め煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 ビビンバの具は、野菜を蒸したものと切り干し大根と豚肉を炒めたものがご飯にのっています。(中学生は、くきわかめが加わります) 切り干しだいこんは、お肉と合わさりボリューム満点です。 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆あじのからあげ ・春雨スープ ・牛乳 です。 キムチチャーハンは、卵とキムチをご飯に混ぜて作ります。 炒り卵は、小さくなるように泡立て器を使って作ります。 2枚目の写真は、ごはんとキムチをまぜている写真です。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティー ・イタリアンサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 です。 11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使う地産地消ウィークです。 今日、使用した八王子産の野菜はにんじんとキャベツです。 イタリアンサラダに入っています。 キャベツには、ビタミンCが豊富に入っており風邪の予防に効きます。 2枚目の写真は、焼きリンゴが出来上がった時の写真です。 11月10日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いわしとごぼうのつくね焼き ・豚汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 です。 11月7日から11日の5日間は、八王子産の野菜を給食で使う地産地消ウイークです。 今日の八王子産の野菜は、ながねぎとしょうがです。 ねぎには、根深ねぎと葉ねぎという種類があります。 関東では、主に根深ねぎが主流で、関西では葉ねぎがよくつかわれます。 日頃から給食で使用するねぎは、根深ねぎです。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使用する、地産地消ウィークです。 今日の八王子産の野菜は「しょうが・にんじん・かぶ」です。 かぶのスープは、かぶの根と葉、両方を使用しました。 かぶは、火を通しても白いままなので葉の緑色とかぶの白さがとてもきれいなスープになりました。 3色ナムルでは、にんじん・もやし・小松菜で3つの色を表しました。 2枚目の写真は、かぶの葉の写真です。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松かさやき ・塩肉じゃが ・シャキシャキ炒め ・牛乳 です。 11月8日は、ごろ合わせで「良い歯」の日とされています。 良い歯を作ることで、ご飯もおいしく食べることも大切です。 給食では、噛みごたえのあるメニューにしました。 かみかみご飯では、ちりめんじゃことわかめを入れてたくさん噛めるようにしています。 いかは、たくさん噛んで食べるのでメニューに入れました。 今日の地産地消の野菜は、大根です。大根は、一年を通して食べられます。 給食で使用している青首だいこんは、10月〜2月が旬です。 八王子産の旬の大根は、シャキシャキとしてきゅうりとの相性もとてもよかったです。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供します) ・森のシチュー ・花野菜のサラダ ・リンゴジュース です。 11月7日から11日までは、八王子産の野菜を給食使う「地産地消ウィーク」です。 今日の給食では、八王子産のにんじんを使用しました。 森のシチューと花野菜のサラダに入っています。 森のシチューは、ゴロゴロのじゃがいもやにんじん、ベーコンなどをホワイトソースで煮込みました。 弱火でゆっくり煮込んでいくことで、とろみが出て野菜の甘さもでてきます。 花野菜のサラダ、の花野菜とはカリフラワーの別名です。 カリフラワー・ブロッコリー・ニンジン・コーンなど色とりどりの野菜を使用しました。 明日も、八王子産の野菜を使用します。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(北海道産コシヒカリ) ・昆布の佃煮 ・さけのちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 です。 今日は、北海道の郷土料理献立です。 1枚目の写真のお釜に入っているお米は、北海道産のコシヒカリを使用しました。 日本の昆布の90%は北海道産の昆布です。給食で刻み昆布としては使用しました。 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、皆で囲んで食べられていたものです。 名前の由来は、手軽にちゃっちゃと素早く作れるからという説とちゃん(お父さん)が作るからという説があります。 3枚目の写真は、どさんこ汁です。 「どさんこ」の意味は、北海道で生まれたものを意味する言葉です。 じゃがいもやにんじん、もやし、豆腐、コーン、ながねぎなど沢山の具材が入っています。 最後に香りづけとして、バターをいれました。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・キャンディビーンズ ・もずくスープ ・★うずらの卵のからめ煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、焼き鳥の鶏肉と長ネギを別々に鉄板で焼いているところです。 鉄板で焼くことで鶏肉も長ネギもパリッと仕上がります。 3枚目の写真は、オーブンで焼いた鶏肉とねぎを調味料と合わせて味をつけているところです。 ご飯に合うような味付けを心がけました。 |
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