10月31日の給食・海軍カレーライス ・大根とごまのサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 です。 今日の給食メニューは、神奈川県郷土料理献立です。 神奈川県は、海も山もあり漁業が盛んで大根・キャベツ・小松菜などの野菜が沢山入っています。 横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、日本のカレーのルーツだといわれています。肉と野菜が入ってバランスがいいカレーライスは、明治時代に食事として登場しました。 2枚目の写真は、小麦粉とバター油で作るルーの基礎となるベシャメルソースです。 始めは固く粉っぽいですが、焦げないようゆっくりと火を入れていくことでとてもなめらかなソースになります。 10月28日の給食・ご飯 ・天ぷら(さつまいも・ちくわ・★ししゃも)(★:中学生にのみ提供になります) ・なめこのみそ汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 八王子市では、10月27日を「はちおうじ読書の日」としています。 一日遅れですが、それにちなんで「おばけの天ぷら」という絵本と給食がコラボレーションしました! あらすじ:うさこが山へ草つみにいくと、こねこくんがお弁当を食べています。おかずの天ぷらをわけてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・・" 給食では、おばけの形をさつまいもの天ぷらで表現してみました。 司書の先生に絵本を読んでもらったどもたちは、給食の時間になると絵本に出てくる天ぷらだ!と喜んでくれました。 2枚目の写真は、さつまいもの天ぷらを揚げている写真です。 3枚目は、ちくわ・さつまいも・ししゃもがバットに並んでいる写真です。 10月27日の給食・ミートソーススパゲティ ・野菜スープ ・みかん缶(★:中学生にのみヨーグルトがつきます) ・ジョア です。 ミートソースは20kg以上の玉ねぎに加え、ニンジン、セロリなども具材として入っています。 ゆっくり煮ていくうちに、玉ねぎからは沢山の水分が出てきます。 そのため、パスタとからまった際に水っぽさが残らないようにゆっくり時間をかけて煮ていきます。 10月26日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 秋になり、お米がおいしい季節になってきました。 本校では、炊飯器2台、計4釜でお米を炊いています。 お米が炊きあがった際は、大きなヘラでご飯を手早く混ぜていきます。 中華丼の具は、ご飯に合うようにしっかり味をつけました。 子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月25日の給食・黒糖パン ・白身魚のレモンソースがけ ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、たまねぎとベーコンをよく炒めてからパスタと混ぜます。 パスタは、沸騰するまでは麺同士がくっついてしまうので、沸騰するまではよく混ぜで茹でます。 10月21日の給食・ご飯 ・鮭の照り焼き ・豚汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 豚汁には、大根やこんにゃく、にんじんなど沢山の具材が入っています。 肌寒い季節になってきたので、温かい豚汁がおいしく感じます。 10月20日の給食・食パン ・セサミトースト ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 オレンジポンチは、オレンジジュースにフルーツミックス缶を入れて食べます。 子供たちはおいしそうに食べていました。 10月19日の給食さつまじる ピリカラいため みかん(中学生のみ) 牛乳 10月18日の給食にくどうふ おひたし のりのつくだに(中学生のみ) 牛乳 10月17日の給食・オムライス ・ABCスープ ・果物(巨峰) ・★きゅうりのピクルス(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 オムライスには、薄焼き卵をのせています。 2枚目の写真の様に、鉄板に卵をひいて焼きます。 焼きあがったものを包丁で人数分カットしてボールに入れていきます。 焦がさずに焼くために、焼いている最中何度も鉄板の向きを入れ替えます。 そうすることで、きれいな卵ができあがります。 10月14日の給食・秋のごはん ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 です。 季節も秋になり、実りの季節です。 実りを感じる給食として、秋のご飯には、にんじんやいんげんの他に栗を加えました。 栗は一度茹でた後、砂糖としょうゆで味をつけてご飯に混ぜ込んでいます。 ホクホクとした触感が、ご飯によく合います。 10月13日の給食・五目うどん ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 さつまいもは食物繊維の多い野菜です。 食物繊維は、腸内環境を整える作用があります。 2枚目の写真は、うどんを窯の中に入れている写真です。 うどんがだまにならないように、手でほぐしながら入れています。 10月12日の給食・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・ピザポテト ・黄桃缶 ・牛乳 です。 シーフードリゾットは、ホールトマトを入れています。 塩の味で、優しい味になりました。 10月11日の給食まつかぜやき くずきりいりきのこじる うずらたまごのからめに(中学生のみ) 牛乳 10月7日の給食・ひじきご飯 ・いがむし ・すまし汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 です。 いがむしは、お肉や野菜、豆腐を混ぜたものにもち米をまぶして蒸したものです。 まわりについたお米が栗のいがに見える、というところから「いがむし」という名前がつきました。 すまし汁には、「いちょう」と「もみじ」の形のかまぼこが入っています。 季節が変わり、秋になることを給食でも感じてもらおうと思います。 10月6日の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 です。 八王子ラーメンは、玉ねぎがのっているのが特徴です。 茹でたみじんぎりの玉ねぎを、各教室でのせて食べます。 2枚目の写真は、ポテトぎょうざを鉄板に並べた写真です。 直径15センチの餃子の皮に具をのせて包んでいきます。 10月5日の給食・きびご飯 ・さばの味噌煮 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 さばの味噌煮では、さばに味をしみ込ませるために40分以上煮込みます。 しょうがを加えることで、臭みとりにもなります。 10月4日の給食・まいたけご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 です。 まいたけご飯は、にんじんの色合いをきれいに出すためにご飯と一緒に炊き込みました。 (調味料とニンジンを一緒に煮ると、茶色くなってしまいます。) まいたけとごぼうは、調味料を加え水分が出ないほど煮込み、最後ににんじんの入ったご飯に混ぜ込みます。 10月3日の給食変更後の献立は以下のものになります。 ・麦ご飯 ・厚揚げの味噌炒め煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・白菜とにんじんのサラダ ・牛乳 9月28日の給食・チキンライス ・豆乳チャウダー ・ダントリーフィッシュ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。 火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。 タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。 ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。 豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。 3枚目の写真は、ルーの写真です。 |
|