10月25日の給食・黒糖パン ・白身魚のレモンソースがけ ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、たまねぎとベーコンをよく炒めてからパスタと混ぜます。 パスタは、沸騰するまでは麺同士がくっついてしまうので、沸騰するまではよく混ぜで茹でます。 10月21日の給食・ご飯 ・鮭の照り焼き ・豚汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 豚汁には、大根やこんにゃく、にんじんなど沢山の具材が入っています。 肌寒い季節になってきたので、温かい豚汁がおいしく感じます。 10月20日の給食・食パン ・セサミトースト ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 オレンジポンチは、オレンジジュースにフルーツミックス缶を入れて食べます。 子供たちはおいしそうに食べていました。 10月19日の給食さつまじる ピリカラいため みかん(中学生のみ) 牛乳 10月18日の給食にくどうふ おひたし のりのつくだに(中学生のみ) 牛乳 10月17日の給食・オムライス ・ABCスープ ・果物(巨峰) ・★きゅうりのピクルス(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 オムライスには、薄焼き卵をのせています。 2枚目の写真の様に、鉄板に卵をひいて焼きます。 焼きあがったものを包丁で人数分カットしてボールに入れていきます。 焦がさずに焼くために、焼いている最中何度も鉄板の向きを入れ替えます。 そうすることで、きれいな卵ができあがります。 10月14日の給食・秋のごはん ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 です。 季節も秋になり、実りの季節です。 実りを感じる給食として、秋のご飯には、にんじんやいんげんの他に栗を加えました。 栗は一度茹でた後、砂糖としょうゆで味をつけてご飯に混ぜ込んでいます。 ホクホクとした触感が、ご飯によく合います。 10月13日の給食・五目うどん ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 さつまいもは食物繊維の多い野菜です。 食物繊維は、腸内環境を整える作用があります。 2枚目の写真は、うどんを窯の中に入れている写真です。 うどんがだまにならないように、手でほぐしながら入れています。 10月12日の給食・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・ピザポテト ・黄桃缶 ・牛乳 です。 シーフードリゾットは、ホールトマトを入れています。 塩の味で、優しい味になりました。 10月11日の給食まつかぜやき くずきりいりきのこじる うずらたまごのからめに(中学生のみ) 牛乳 10月7日の給食・ひじきご飯 ・いがむし ・すまし汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 です。 いがむしは、お肉や野菜、豆腐を混ぜたものにもち米をまぶして蒸したものです。 まわりについたお米が栗のいがに見える、というところから「いがむし」という名前がつきました。 すまし汁には、「いちょう」と「もみじ」の形のかまぼこが入っています。 季節が変わり、秋になることを給食でも感じてもらおうと思います。 10月6日の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 です。 八王子ラーメンは、玉ねぎがのっているのが特徴です。 茹でたみじんぎりの玉ねぎを、各教室でのせて食べます。 2枚目の写真は、ポテトぎょうざを鉄板に並べた写真です。 直径15センチの餃子の皮に具をのせて包んでいきます。 10月5日の給食・きびご飯 ・さばの味噌煮 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 さばの味噌煮では、さばに味をしみ込ませるために40分以上煮込みます。 しょうがを加えることで、臭みとりにもなります。 10月4日の給食・まいたけご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 です。 まいたけご飯は、にんじんの色合いをきれいに出すためにご飯と一緒に炊き込みました。 (調味料とニンジンを一緒に煮ると、茶色くなってしまいます。) まいたけとごぼうは、調味料を加え水分が出ないほど煮込み、最後ににんじんの入ったご飯に混ぜ込みます。 10月3日の給食変更後の献立は以下のものになります。 ・麦ご飯 ・厚揚げの味噌炒め煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・白菜とにんじんのサラダ ・牛乳 9月28日の給食・チキンライス ・豆乳チャウダー ・ダントリーフィッシュ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。 火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。 タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。 ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。 豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。 3枚目の写真は、ルーの写真です。 9月30日の給食・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・即席漬け ・豚汁 ・★巨峰(★:中学生にのみ提供しています) ・牛乳 です。 白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使用しました。 醤油とごま油で味がしみ込むまで漬け込みます。 カリッと揚げられるように、でんぷんと小麦粉を衣にしています。 9月29日の給食・ビビンバ ・大豆じゃこ ・ちんげんさいと卵のスープ ・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生にのみ提供) ・牛乳 です。 ビビンバの具の1種類には、切り干し大根を使っています。 豚肉との相性が良くご飯のすすむ味付けになっています。 もう1つの具は、もやしとにんじん、いんげんの炒め物です。 人参のオレンジ色といんげんの緑色がとてもきれいです。 給食を通し、食事の中では、味以外の面で彩も大切なものだと伝えていきたいです。 9月27日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめとコーンのサラダ ・牛乳 です。 八王子市の給食では野菜に関して、衛生上必ず、蒸し・焼く、など温度を75度以上上昇させたものを提供します。 今日の給食で提供した、わかめとコーンのサラダの野菜は大きな窯で蒸しました。 2枚目の写真は、蒸す際に使う大きなザルに野菜をひきつめているものです。 均等に蒸せるようにしています。 9月26日の給食・麦ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・沢煮椀 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 です。 沢煮椀の由来は2つあります。 1つ目は、「沢」という漢字には沢山のという意味があり、野菜や肉が沢山入ります。 もう一つの意味は、あっさりとした味という意味があります。 今日の沢煮椀には、野菜・油揚げ・豚肉が入ってお名前の由来通りのものなりました。 |
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