2月13日の給食・いろどりごはん ・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・★きびなごの唐揚げ(★:中学生にのみ提供します) ・果物(甘平) ・牛乳 です。 先日は雪が降り、寒い日が続いていますね。 寒い日には、じっくり煮込んだおでんが身体を温めてくれると思います。 本日のおでんは、沢山の具材が入っていました。 ・大根 ・じゃがいも ・にんじん ・こんにゃく ・結び昆布 ・揚げボール ・野菜つみれ ・うずらの卵 おでんは、じっくり煮込むことで野菜に味がしみ込みます。 給食では、1時間半ほど煮込みました。 2月10日の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 です。 本日は、渡邊副校長先生が給食室の作業状況を見学しに来てくれました。 セサミトーストは、バターを湯煎し柔らかくしてからごまを混ぜ、パンに塗っていきます。ごまとバターのペーストは、寒さによりすぐに固まり塗りにくいですが、調理員さんたちは丁寧に塗ってくれました。 パン箱に入れる際は、取り出しやすいよう斜めにパンを重ねていきます。配膳することを考え、見た目や配膳のしやすさを考えることも重視して取り組んでいます。 2月9日の給食・麦ごはん ・さばの塩焼き ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 です。 麦ごはんに使用している麦の種類は、「米粒麦(べいりゅうばく)」といいます。 名前の通り、お米によく似た形をしています。 2枚目の写真は、炊きあがった直後の麦ごはんです。本日は、1つの釜で4.5kgほど炊いています。麦は、お米よりも固いため炊く際の水の量を通常よりも多くし、炊いています。 2月8日の給食・みそにこみうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・牛乳 です。 2枚目の写真は、揚げたさつまいもにたれを混ぜている写真です。 食べごたえがあるように、まわし切り(乱切り)にしています。 揚げたてのいもに、温かいたれをかけることがポイントです。たれの温度が冷めてしまうと、固まってしまうため素早く混ぜていきます。 また、黒ごまをよく炒ってから混ぜることでごまの風味が豊かになります。 2月7日の給食・下野(しもつけ)ごはん ・豆腐の田楽 ・湯葉のおひたし ・ヨーグルトいちごソースがけ ・牛乳 です。 本日の給食は、栃木県の和み献立でした。 栃木県は、昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 給食で使用した栃木県由来の食材は、かんぴょう・湯葉・とちおとめです。 かんぴょうは、下野ごはんに入っています。 2枚目の写真は、湯葉の写真です。 おひたしに入れ、味をしみ込ませました。 3枚目は、いちごソースの調理中の写真です。いちご(とちおとめ)と砂糖を煮詰め、いちごソースを作っている写真です。弱火でじっくり煮ることで、水分が良くでて甘酸っぱいソースができます。発色をよくするため、レモン果汁を入れています。 2月6日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・白菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 です。 給食では、毎食大きな釜や炊飯器を使って調理しています。 今日は、大きな釜をで使用する道具を紹介します。 最も使用するのは、1m20cmほどのヘラです(2枚目の写真)。男性の調理員さんが持っていても、重く、長いです。(重さは2kgほどあります。) 3枚目の写真の様に、ヘラを使って野菜を炒めたり、混ぜていきます。また、野菜を炒めるだけでなく、カレーのルーを作る時などにも使用します。扱うにはコツが必要ですが、調理員さんたちは上手に使い、おいしい給食を作ってくれています。 2月3日の給食・恵方巻き(セルフ) ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供いたします) ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・果物(甘平) ・牛乳 本日は、節分です。 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことをおいはらい福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 給食では、子どもたちがごはんをのりで巻いて恵方巻きを作れるようにしました。 2枚目の写真は、いわしとたらのすりみで作ったつみれ汁の写真です。 いわしを食べられるように、つみれにして提供しました。 2月2日の給食・パン ・オムレツ ・ペンネアラビアータ ・かぶのスープ ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 パンの形は、「柏」です。柏もちの様に、生地を2つに折り焼いています。 具材を挟みやすいように、生地がはがれやすい形のものにしました。 2枚目の写真は、焼き立てのオムレツです。 たまねぎとベーコン、ホウレン草が入っています。 給食では、大きな鉄板に具材を流し入れて炊きます。大きな1枚のオムレツを人数分に切って、各クラスに配缶していきます。 2月1日の給食・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 本日の給食は、川口中学校の生徒考案のメニューです。 カレーには、生姜やにんにく、ヨーグルト等を漬け込んだ鶏肉を一度オーブンで焼きカレーに入れました。鶏肉に下味がつき、食感もよくなります。 にんじんの変わりに赤ピーマンを加え、いろどりも豊かになりました。 優しい味になるよう、生クリームも入っています。一味違うカレーになり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 |
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