11月18日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ハンバーグきのこソースかけ ・いそべポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です。 いそべポテトは、塩水でじゃがいもを茹でて塩味をじゃがいもにしみ込ませました。 青のりの香りと、塩の味が良く合っていました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・さわらのみそ焼き ・小松菜とえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 です。 今日、ご飯に使ったさつまいもは全て小学部1、2年生が畑で育て、収穫してくれたものを使用しました。 おいもの種類は「べにあずま」です。焼きいもにしても、ご飯と一緒に炊き込んでも、甘みが増して美味しく食べられます。 1、2年生は、甘くておいしい!と言ってたくさん食べてくれました。 2枚目の写真は、調理員さんがさつまいもをさいの目にカットしている写真です。 3枚目の写真は、ご飯とお芋が炊きあがってすぐの写真です。 お芋の色がとても鮮やかなご飯になりました。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 ぎせい豆腐の由来は、豆腐以外のものを混ぜて豆腐の様な形にすること。または、豆腐をもとに野菜などを混ぜて卵焼きのような別の形に見せるなどから、「擬製(ぎせい)」という文字を使い、ぎせい豆腐となったとされています。 2枚目の写真は、ぎせい豆腐を1枚の鉄板で焼いている写真です。 この後、人数分を切り出していきます。 11月15日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・パイン缶 ・★くきわかめの炒め煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 ビビンバの具は、野菜を蒸したものと切り干し大根と豚肉を炒めたものがご飯にのっています。(中学生は、くきわかめが加わります) 切り干しだいこんは、お肉と合わさりボリューム満点です。 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆あじのからあげ ・春雨スープ ・牛乳 です。 キムチチャーハンは、卵とキムチをご飯に混ぜて作ります。 炒り卵は、小さくなるように泡立て器を使って作ります。 2枚目の写真は、ごはんとキムチをまぜている写真です。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティー ・イタリアンサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 です。 11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使う地産地消ウィークです。 今日、使用した八王子産の野菜はにんじんとキャベツです。 イタリアンサラダに入っています。 キャベツには、ビタミンCが豊富に入っており風邪の予防に効きます。 2枚目の写真は、焼きリンゴが出来上がった時の写真です。 11月10日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いわしとごぼうのつくね焼き ・豚汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 です。 11月7日から11日の5日間は、八王子産の野菜を給食で使う地産地消ウイークです。 今日の八王子産の野菜は、ながねぎとしょうがです。 ねぎには、根深ねぎと葉ねぎという種類があります。 関東では、主に根深ねぎが主流で、関西では葉ねぎがよくつかわれます。 日頃から給食で使用するねぎは、根深ねぎです。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使用する、地産地消ウィークです。 今日の八王子産の野菜は「しょうが・にんじん・かぶ」です。 かぶのスープは、かぶの根と葉、両方を使用しました。 かぶは、火を通しても白いままなので葉の緑色とかぶの白さがとてもきれいなスープになりました。 3色ナムルでは、にんじん・もやし・小松菜で3つの色を表しました。 2枚目の写真は、かぶの葉の写真です。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松かさやき ・塩肉じゃが ・シャキシャキ炒め ・牛乳 です。 11月8日は、ごろ合わせで「良い歯」の日とされています。 良い歯を作ることで、ご飯もおいしく食べることも大切です。 給食では、噛みごたえのあるメニューにしました。 かみかみご飯では、ちりめんじゃことわかめを入れてたくさん噛めるようにしています。 いかは、たくさん噛んで食べるのでメニューに入れました。 今日の地産地消の野菜は、大根です。大根は、一年を通して食べられます。 給食で使用している青首だいこんは、10月〜2月が旬です。 八王子産の旬の大根は、シャキシャキとしてきゅうりとの相性もとてもよかったです。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供します) ・森のシチュー ・花野菜のサラダ ・リンゴジュース です。 11月7日から11日までは、八王子産の野菜を給食使う「地産地消ウィーク」です。 今日の給食では、八王子産のにんじんを使用しました。 森のシチューと花野菜のサラダに入っています。 森のシチューは、ゴロゴロのじゃがいもやにんじん、ベーコンなどをホワイトソースで煮込みました。 弱火でゆっくり煮込んでいくことで、とろみが出て野菜の甘さもでてきます。 花野菜のサラダ、の花野菜とはカリフラワーの別名です。 カリフラワー・ブロッコリー・ニンジン・コーンなど色とりどりの野菜を使用しました。 明日も、八王子産の野菜を使用します。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(北海道産コシヒカリ) ・昆布の佃煮 ・さけのちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 です。 今日は、北海道の郷土料理献立です。 1枚目の写真のお釜に入っているお米は、北海道産のコシヒカリを使用しました。 日本の昆布の90%は北海道産の昆布です。給食で刻み昆布としては使用しました。 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、皆で囲んで食べられていたものです。 名前の由来は、手軽にちゃっちゃと素早く作れるからという説とちゃん(お父さん)が作るからという説があります。 3枚目の写真は、どさんこ汁です。 「どさんこ」の意味は、北海道で生まれたものを意味する言葉です。 じゃがいもやにんじん、もやし、豆腐、コーン、ながねぎなど沢山の具材が入っています。 最後に香りづけとして、バターをいれました。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・キャンディビーンズ ・もずくスープ ・★うずらの卵のからめ煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、焼き鳥の鶏肉と長ネギを別々に鉄板で焼いているところです。 鉄板で焼くことで鶏肉も長ネギもパリッと仕上がります。 3枚目の写真は、オーブンで焼いた鶏肉とねぎを調味料と合わせて味をつけているところです。 ご飯に合うような味付けを心がけました。 11月1日の給食![]() ![]() ・栗ごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 です。 ごま和えには、小松菜・にんじん・もやしが入っています。 醤油とごまの優しい味が野菜と相性が良かったです。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海軍カレーライス ・大根とごまのサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 です。 今日の給食メニューは、神奈川県郷土料理献立です。 神奈川県は、海も山もあり漁業が盛んで大根・キャベツ・小松菜などの野菜が沢山入っています。 横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、日本のカレーのルーツだといわれています。肉と野菜が入ってバランスがいいカレーライスは、明治時代に食事として登場しました。 2枚目の写真は、小麦粉とバター油で作るルーの基礎となるベシャメルソースです。 始めは固く粉っぽいですが、焦げないようゆっくりと火を入れていくことでとてもなめらかなソースになります。 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・天ぷら(さつまいも・ちくわ・★ししゃも)(★:中学生にのみ提供になります) ・なめこのみそ汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 八王子市では、10月27日を「はちおうじ読書の日」としています。 一日遅れですが、それにちなんで「おばけの天ぷら」という絵本と給食がコラボレーションしました! あらすじ:うさこが山へ草つみにいくと、こねこくんがお弁当を食べています。おかずの天ぷらをわけてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・・" 給食では、おばけの形をさつまいもの天ぷらで表現してみました。 司書の先生に絵本を読んでもらったどもたちは、給食の時間になると絵本に出てくる天ぷらだ!と喜んでくれました。 2枚目の写真は、さつまいもの天ぷらを揚げている写真です。 3枚目は、ちくわ・さつまいも・ししゃもがバットに並んでいる写真です。 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートソーススパゲティ ・野菜スープ ・みかん缶(★:中学生にのみヨーグルトがつきます) ・ジョア です。 ミートソースは20kg以上の玉ねぎに加え、ニンジン、セロリなども具材として入っています。 ゆっくり煮ていくうちに、玉ねぎからは沢山の水分が出てきます。 そのため、パスタとからまった際に水っぽさが残らないようにゆっくり時間をかけて煮ていきます。 10月26日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 秋になり、お米がおいしい季節になってきました。 本校では、炊飯器2台、計4釜でお米を炊いています。 お米が炊きあがった際は、大きなヘラでご飯を手早く混ぜていきます。 中華丼の具は、ご飯に合うようにしっかり味をつけました。 子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・白身魚のレモンソースがけ ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、たまねぎとベーコンをよく炒めてからパスタと混ぜます。 パスタは、沸騰するまでは麺同士がくっついてしまうので、沸騰するまではよく混ぜで茹でます。 10月21日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の照り焼き ・豚汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 豚汁には、大根やこんにゃく、にんじんなど沢山の具材が入っています。 肌寒い季節になってきたので、温かい豚汁がおいしく感じます。 10月20日の給食![]() ![]() ・食パン ・セサミトースト ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 オレンジポンチは、オレンジジュースにフルーツミックス缶を入れて食べます。 子供たちはおいしそうに食べていました。 |
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