1月17日の給食・シーフードピラフ ・ウインナーケチャップ ・ABCスープ ・★ヨーグルトいちごソースがけ(★:中学生にのみ提供) ・牛乳 です。 ABCスープには、「アルファベットマカロニ」という数字やアルファベットの形をした小さなマカロニが入っています。(2枚目写真)子供たちは、このマカロニをスープの中に見つけると、自分の名前のアルファベットを探したり楽しそうに食べてくれます。 そして、本日より3日間、健康委員会と一緒に「めざせ!おはし名人」(豆つかみ大会)への事前指導を始めました。 健康委員会の児童が「正しいおはしの持ち方」の紙芝居を、給食時間に全学年へ読み聞かせます。 普段のおはしの持ち方を見直す良い機会となりますので、来週から開催される「めざせ!おはし名人」にぜひ参加してもらいたいです。 1月13日の給食・カレーライス ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 給食には、キャベツやにんじんなど沢山の野菜が使われています。 毎朝、八百屋さんから届いた野菜を洗い、切っていくのですが、それぞれ料理に合った切り方をしています。 たとえば今日のカレーライスは、野菜を柔らかくするため煮込みます。薄く小さく切ると、野菜が溶けてしまうため少し厚めのいちょう切りにしています。 また、スープの野菜はカレーの切り方と形が同じにならないように短冊切りにしました。 このように、料理ごとにあった野菜の切り方をすることも給食をおいしくする工夫の一つとして取り組んでいます。 1月12日の給食・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 です。 かやくごはんは、ごぼうや油揚げをご飯に混ぜ込んだもののことで、関西では五目ごはんと呼ばれています。 ご飯に入っている具材は、ニンジン、ごぼう、油揚げ、ひじき、糸こんにゃく、鶏肉です。 にんじんとお醤油をお米と一緒に炊き上げることで、薄茶色のご飯になります。 1月11日の給食・ごはん(★:中学生はわかめごはん) ・ししゃもの塩焼き ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・白玉あずき ・牛乳 です。 冬休みが終わり、昨日は始業式が行われました。 今日からは給食が始まります。冬休みをどのように過ごしたのでしょうか。 1月11日は、鏡開きの日です。 お正月神様に供えていた鏡餅を下げて食べることで、一年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、おもちの代わりに白玉団子を作り、白玉あずきにしました。(上にはきなこをのせています) 白玉あずきを食べて、3学期も元気に楽しく過ごしましょう。 12月22日の給食・古代ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 です。 今日の給食メニューは「冬至」がテーマになっています。 冬至にゆずを使用する習慣は、体の「ゆうずう」が効くようにといわれています。 2枚目写真の「さわらのゆず味噌焼き」では、学校で収穫できた「ゆず」の皮と果汁を使用し香りをつけました。 3枚目の写真は、「かぼちゃのそぼろ煮」です。 鶏ひき肉を甘辛く味付けしてかぼちゃにからめました。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くする効果があり風邪の予防に良いとされています。 12月21日の給食・パン ・鶏肉の唐揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア です。 今日は、少し早いですがクリスマス献立です。 パンの形は、「結び」という形にしました。(2枚目の写真です) パン生地を結んで焼いている形です。 3枚目の写真は、ミニグリーンケーキです。 茹でたホウレン草をミキサーにかけて、緑色を出しました。 甘さを出すために、甘納豆を混ぜています。 12月19日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 れんこんとひじきのハンバーグには、ひじきとみじん切りにしたれんこんを混ぜ込んでいます。れんこんのシャキシャキとした触感を残すために、手でみじん切りにしています。 味付けは、すりおろした大根をお醤油とみりん、酒で煮詰めてハンバーグにかけました。 12月16日の給食・パン ・さけのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・カボチャと白インゲン豆のポタージュ ・オレンジジュース です。 2枚目の写真は、かぼちゃと白インゲン豆のポタージュの調理中の写真です。 ポタージュは、野菜を溶けるほど煮込み、ミキサーにかけて口触りをよくしています。 ベーコンはカリカリになるようにバターと炒めてスープに混ぜています。 12月15日の給食・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 です。 八王子市の給食では、月に1度日本全国の都道府県の一つをピックアップして、そのご当地の料理を給食にアレンジして食べる「和献立」を実施しています。 今月の都道府県は、「石川県」です。 治部煮には、石川県の金沢で有名な「すだれ麩」を使用しています。 すだれ麩とはお麩をすだれで巻いてゆでたものです。(写真2枚目) このお麩は、普段食べている手まり麩や棒状のお麩と異なりとても弾力があります。 煮物に使用するために、小さく切り提供しました。 12月14日の給食・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・呉汁 ・★きゅうりと大根の南蛮漬け(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、厚焼きたまごを切る前の写真です。 横幅約60cm、縦30cm程の鉄板に卵を流しこんで焼き上げます。 人参やたまねぎなどの具材を炒めて味をつけてから、卵と混ぜてオーブンで焼きあげます。 3枚目の写真は、呉汁(ごじる)の写真です。 白みそで味を整えていますが、具材としてゆでた大豆をミキサーにかけたものをいれています。 味噌も大豆からできている調味料ですので、違和感なく食べることができます。 12月13日の給食・ほうとううどん ・ちくわの二色揚げ ・はくさいのごま和え ・★じゃがいもおかかバター(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、ほうとううどんを煮ている写真です。 ほうとううどんには、かぼちゃが入っています。 甘みのあるかぼちゃで、お味噌をの相性がとてもよかったです。 ほうとううどんには、「ひもかわうどん」を使用しました。 12月12日の給食・チャーハン ・ポップビーンズ ・くきわかめと卵のスープ ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 ポップビーンズは、一度茹でた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。 一度茹でるので、中は柔らかく外はカリッとしています。 12月9日の給食やきししゃも くずきりいりきのこじる やさいのごまじょうゆ 牛乳 12月8日の給食・パン ・ツナポテト ・八王子産しょうがの鶏団子スープ ・ヨーグルトみかん缶和え ・牛乳 です。 鶏団子スープでは、スープと団子の両方に八王子産の生姜を使用しました。 しょうがは体を温める効果があります。スープを飲んで、風邪などを予防してほしいと思います。 八王子産のしょうがは、長沼町、高月町。小比企町で収穫できます。 12月7日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・大根とにんじんの酢じょうゆ和え ・牛乳 ・★アーモンドふりかけ(★:中学生にのみ提供します) です。 さつま汁に使用したさつまいもは、小学部1・2年生が掘ってくれたものを使用しました。 さつまいもは掘りたてのものよりも、少し風通しの良い場所に置いておくと甘みが増します。 さつま汁には、たまねぎも沢山はいっています。 たまねぎとさつまいもの甘さがでて、優しい味に仕上がりました。 12月6日の給食・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 コーンと卵のスープには、クリームコーンとホールコーンを使用しています。 クリームコーンを使うことで甘みのあるスープになります。 12月5日の給食・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 です。 2枚目の写真は、ビーンズドライカレーのルーです。 たっぷりのたまねぎをみじん切りにしてルーにしています。 たまねぎからの水分が沢山でるので、ゆっくり煮込んでいきます。 ゆっくり煮込むと、甘みがましておいしくなります。 12月2日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・★ごまめナッツ(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、 海鮮シューマイの具を練っている写真です。 魚のすり身とお豆腐を絞った「絞り豆腐」と野菜を混ぜています。 お豆腐がしっかり入っているのでお腹がいっぱいになります。 12月1日の給食・ご飯 ・大根葉の炒め煮物 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 です。 寒い日が増え、おでんの美味しい季節になりました。 給食では、煮干しでだしのおでんを提供しました。 具材は、にんじん・大根・がんもどき・ちくわ・うずらの卵・結びこんぶ・こんにゃく・じゃがいもです。 昆布からもおいしいだしがでるので、水につけておき煮干しだしと合わせました。 にんじんや大根は火が通りにくいので、初めにだしで煮始めます。 煮物系は、冷めるときに味がしみ込むので一度弱火にして味をしみ込ませています。 11月30日の給食・ごはん ・しらす入りの卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・きんぴら ・牛乳 です。 きんぴらは、れんこんとにんじん、いんげん、鶏肉、ごぼうが入っています。 れんこんはいちょう切りにして、噛みごたえがありました。 |
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