7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまじゃこご飯 ・いまの香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 写真は、のっぺい汁の調理風景です。 のっぺ汁は、でんぷんを加えることでとろみがつき、冷めにくくなっています。 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・ささのは揚げ ・七夕汁 ・果物 ・★かぼちゃの天ぷら(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 今日は七夕ということで、 七夕にまつわる「そうめん」や星形かたどったかまぼこを使い七夕汁を作りました。 七夕にそうめんを食べる習慣は、そうめんを織姫の機織り糸に見立てているから、と言われています。 そうめんは天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星を表しています。 写真はちらしずしの調理風景です。 かんぴょうや鶏肉、にんじん、れんこん等が入っていますが、甘酸っぱい酢の味付けなので、暑い日でもおいしく食べられると思います。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・鶏肉のバンバンジーソース ・もやしスープ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 写真は、キムチチャーハンを手早く混ぜているところです。 卵やキムチが、塊にならないように二人がかりで混ぜていきます。 もやしスープは、野菜が沢山入っていました。 野菜は千切りにしてあるので、食べやすいスープになっていました。 7月5日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・さばのマーマレード焼き ・けんちん汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 五目きんぴらは、根菜類を使い作りました。 けんちん汁は、具だくさんできびご飯との相性も良いです。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 ウインナーポトフは、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みました。 野菜の甘みとウインナーのうまみがスープに出ており、優しい味になっていました。 7月1日の給食![]() ![]() ・たこ飯 ・豆あじの唐揚げ ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 です。 7月1日は「半夏生」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安とされています。 田んぼに植えた稲の苗がたこの足の様に大地にしっかりと根を張り、沢山収穫できることを願って食べます。 6月30日の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・さばの塩焼き ・いりどり ・おひたし ・牛乳 です。 さばには脂がのっており、五穀ご飯との相性はとてもよかったです。 おひたしは、かつお節の風味が良く出ており野菜の青臭さを消し食べやすい ものになりました。 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・あじのたつた揚げ ・田舎汁 ・もやしとハムの炒めもの ・牛乳 です。 写真は、田舎汁の調理風景です。 野菜や肉、こんにゃくなど具だくさんの汁で食べごたえがありました。 6月28日の給食![]() ![]() ・磯ご飯 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 です。 韓国風肉じゃがには、トウバンジャンが入っており、ピリッとした辛さがご飯と良く合います。 6月27日の給食![]() ![]() だいずととりにくのちゅうかいため とうがんのスープ ミディトマト かいせんシューマイ(中学生のみ) 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・★ボイル卵(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 キーマカレーは、野菜の甘さとルーが良く合っていました。 ナンとポテトのチーズ焼きもあり、ボリューム満点でした。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・四川豆腐 ・茹でそらまめ ・刻み昆布の炒めもの ・レタスのスープ ・牛乳 です。 茹で空豆では、小学1年生がむいてくれた空豆を使い調理しました。 目で見て、指でさわり、匂いを嗅ぐことにより、より空豆について学ぶことができたと思います。 6月22日の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・ちくわの二色揚げ ・キャベツの生姜風味 ・みそ汁 ・牛乳 です。 ちくわの二色揚げは、カレー粉と青のりをまぶしたもの2種類を作りました。 キャベツの生姜風味は、キャベツの青臭さを生姜とかつお節粉が 消していたので野菜が苦手な子にとっても食べやすいものになったと思います。 6月21日の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・ミニトマト ・★照り焼きチキン(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 ABCスープは、アルファベットの形のマカロニが入ったスープです。 子どもたちは色々なアルファベットを探し、楽しんで食べていました。 6月20日の給食![]() ![]() ・中華風五目おこわ ・野菜の味噌炒め ・ワンタンスープ ・★いかの松かさ焼き(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 中華風五目おこわは、エビやたけのこ等、具沢山のご飯で、 食べごたえがありました。 ワンタンスープは、ゴマ油の風味が良くご飯との相性がとてもよかったです。 6月17日の給食![]() ![]() ・かてめし ・いかの天ぷら ・ツナと大根のごまサラダ ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 です。 かてめしは、油揚げを甘く味付ていることでご飯との相性がとてもよいものになりました。 湯葉は乾燥湯葉を使用しており、歯ごたえのしっかりしたものでした。 6月16日![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンドリア ・コールスロー ・卵スープ ・牛乳 です。 今日の給食は、中学2年生の田野さんが考案してくれた献立を作りました。 ボリューム満点で、皆おいしそうに食べていました。 写真は、焼きあがったドリアです。 チーズに焦げ目がつくまでしっかり焼いています。 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずらの卵のカレー煮 ・焼きりんご ・牛乳 です。 白いんげん豆のトマトスープは、野菜と豆、ベーコン等が入った具だくさんのスープです。 野菜の甘さと塩味の相性がよくあっていました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・とりの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりのなんばん漬け ・牛乳 です。 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉が一緒に炊きこんでいます。 じゃがいものそぼろ煮は、野菜が柔らかく煮られており 食べやすかったです。 6月13日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・ポテトツナ餃子 ・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 です。 ポテトツナ餃子は皮までパリパリに揚げられていました。 ポテトとツナの相性も良かったです。 |
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