5月31日の給食・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮物 ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供) です。 沢煮椀は、しらたきや野菜が沢山入っていて食べごたえがありました。 あじのさんが焼きは、味噌としょうがの風味がしっかりしていて ご飯のすすむおかずでした。 5月27日の給食・鶏みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 です。 鶏肉のさっぱりとした風味と甘辛い味噌だれの相性が良く、 皆たくさん食べてくれました。 5月26日の給食・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース です。 肉団子はしょうがの風味がきいていて、食べやすくなっていました。 5月25日の給食・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・薄焼き卵 ・くだもの(カラオレンジ) です。 ジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。 スープに入っている野菜も千切りにして提供しました。 5月24日の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・★いかの松かさ焼き(★:中学生のみの提供になります) ・牛乳 です。 豆腐のうま煮は、野菜の種類がたくさん入っており 豆腐との相性がとてもよかったです。 5月23日の給食・ごはん ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 です。 写真は、けんちん汁の調理風景です。 野菜やこんにゃくが沢山はいっており、食べごたえがありました。 5月20日の給食・こぎつねうどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの(小夏) です。 今日の写真は、若草団子の黒蜜かけの調理風景です。 抹茶と白玉粉・上新粉を混ぜた生地を丸め、お湯に入れてゆで上げます。 ゆであがったものにきなこをふりかけ、クラスで黒蜜をかけて完成です。 大きなお団子でしたが、柔らかく食べごたえがありました。 5月19日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) です。 今日の写真は、ポークビーンズの調理風景です。 玉ねぎのあまみが引き立っており、食べやすいメニューでした。 5月18日の給食・ご飯 ・チンジャオロース ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 ・★海鮮シューマイ(★:中学生のみの提供になります) です。 茎わかめは、千切りになっていてこりこりとした触感が楽しめます。 5月17日の給食・タコチャーハン ・カツオのオイスターソース炒め ・春雨スープ ・★くだもの(美生柑) ★:中学生にのみ提供 です。 カツオのオイスターソース炒めは、カツオの身の触感がしっかりとしていたので 普段とは異なる触感が楽しめたと思います。 5月16日の給食・ご飯 ・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・とん汁 です。 今日の写真は、とん汁の調理写真です。 具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。 5月13日の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ です。 今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。 大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。 5月12日の給食しろみざかなのみそマヨやき かわりいため 牛乳 5月11日の給食わかたけに だいこんとなめこのみそしる 牛乳 5月10日の給食おんやさいサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月9日の給食しろみざかなのかおりあげ こんさいみそしる もやしのあえもの 牛乳 5月6日の給食・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 4月28日の給食・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 |
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