6月16日・ミルクパン ・チキンドリア ・コールスロー ・卵スープ ・牛乳 です。 今日の給食は、中学2年生の田野さんが考案してくれた献立を作りました。 ボリューム満点で、皆おいしそうに食べていました。 写真は、焼きあがったドリアです。 チーズに焦げ目がつくまでしっかり焼いています。 6月15日の給食・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずらの卵のカレー煮 ・焼きりんご ・牛乳 です。 白いんげん豆のトマトスープは、野菜と豆、ベーコン等が入った具だくさんのスープです。 野菜の甘さと塩味の相性がよくあっていました。 6月14日の給食・梅ご飯 ・とりの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりのなんばん漬け ・牛乳 です。 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉が一緒に炊きこんでいます。 じゃがいものそぼろ煮は、野菜が柔らかく煮られており 食べやすかったです。 6月13日の給食・マーボー丼 ・ポテトツナ餃子 ・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 です。 ポテトツナ餃子は皮までパリパリに揚げられていました。 ポテトとツナの相性も良かったです。 6月10日の給食わかめサラダ ヨーグルトのみかんあえ 牛乳 6月9日の給食・ご飯 ・さんまの梅煮 ・大豆の揚げ煮 ・野菜のいろどり和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 です。 さんまの梅煮は、骨まで食べられるほど柔らかく煮込みました。 味がしみ込んでいてご飯との相性も良かったです。 愚だくさん味噌汁は、厚みのある油揚げが入っていたので 食べごたえがありました。 6月8日の給食・チキンカレーライス ・春雨サラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 ルーから手作りし、じっくり煮込んでいるので野菜もお肉も柔らかくなっています。 子供たちにも人気のメニューです。 6月7日の給食・ご飯 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・こまつなの煮びたし ・かきたま汁 ・★骨太ふりかけ(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 ホキの胡麻味噌がらめは、ホキが柔らかくご飯との相性が良かったです。 6月6日の給食・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生のみの提供になります) です。 今日の写真は、ビーフンスープの出来上がった瞬間のものです。 ビーフンと野菜、鶏肉が入っていてビビンバとの相性がとてもよかったです。 6月3日の給食・シュガートースト ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 金時豆のポークシチューは、ブラウンルーになるまでじっくり煮込むことで 全体に味がしみ込んでいました。 6月2日の給食・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 小松菜汁は、小松菜やにんじん等の野菜と豚肉が入っており ボリュームたっぷりでした。 6月1日の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 です。 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。 野菜と一緒に肉やかまぼこが炒められています。 5月31日の給食・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮物 ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供) です。 沢煮椀は、しらたきや野菜が沢山入っていて食べごたえがありました。 あじのさんが焼きは、味噌としょうがの風味がしっかりしていて ご飯のすすむおかずでした。 5月27日の給食・鶏みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 です。 鶏肉のさっぱりとした風味と甘辛い味噌だれの相性が良く、 皆たくさん食べてくれました。 5月26日の給食・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース です。 肉団子はしょうがの風味がきいていて、食べやすくなっていました。 5月25日の給食・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・薄焼き卵 ・くだもの(カラオレンジ) です。 ジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。 スープに入っている野菜も千切りにして提供しました。 5月24日の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・★いかの松かさ焼き(★:中学生のみの提供になります) ・牛乳 です。 豆腐のうま煮は、野菜の種類がたくさん入っており 豆腐との相性がとてもよかったです。 5月23日の給食・ごはん ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 です。 写真は、けんちん汁の調理風景です。 野菜やこんにゃくが沢山はいっており、食べごたえがありました。 5月20日の給食・こぎつねうどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの(小夏) です。 今日の写真は、若草団子の黒蜜かけの調理風景です。 抹茶と白玉粉・上新粉を混ぜた生地を丸め、お湯に入れてゆで上げます。 ゆであがったものにきなこをふりかけ、クラスで黒蜜をかけて完成です。 大きなお団子でしたが、柔らかく食べごたえがありました。 5月19日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) です。 今日の写真は、ポークビーンズの調理風景です。 玉ねぎのあまみが引き立っており、食べやすいメニューでした。 |
|