6月10日の給食わかめサラダ ヨーグルトのみかんあえ 牛乳 6月9日の給食・ご飯 ・さんまの梅煮 ・大豆の揚げ煮 ・野菜のいろどり和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 です。 さんまの梅煮は、骨まで食べられるほど柔らかく煮込みました。 味がしみ込んでいてご飯との相性も良かったです。 愚だくさん味噌汁は、厚みのある油揚げが入っていたので 食べごたえがありました。 6月8日の給食・チキンカレーライス ・春雨サラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 ルーから手作りし、じっくり煮込んでいるので野菜もお肉も柔らかくなっています。 子供たちにも人気のメニューです。 6月7日の給食・ご飯 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・こまつなの煮びたし ・かきたま汁 ・★骨太ふりかけ(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 ホキの胡麻味噌がらめは、ホキが柔らかくご飯との相性が良かったです。 6月6日の給食・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生のみの提供になります) です。 今日の写真は、ビーフンスープの出来上がった瞬間のものです。 ビーフンと野菜、鶏肉が入っていてビビンバとの相性がとてもよかったです。 6月3日の給食・シュガートースト ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 金時豆のポークシチューは、ブラウンルーになるまでじっくり煮込むことで 全体に味がしみ込んでいました。 6月2日の給食・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 小松菜汁は、小松菜やにんじん等の野菜と豚肉が入っており ボリュームたっぷりでした。 6月1日の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 です。 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。 野菜と一緒に肉やかまぼこが炒められています。 5月31日の給食・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮物 ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供) です。 沢煮椀は、しらたきや野菜が沢山入っていて食べごたえがありました。 あじのさんが焼きは、味噌としょうがの風味がしっかりしていて ご飯のすすむおかずでした。 5月27日の給食・鶏みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 です。 鶏肉のさっぱりとした風味と甘辛い味噌だれの相性が良く、 皆たくさん食べてくれました。 5月26日の給食・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース です。 肉団子はしょうがの風味がきいていて、食べやすくなっていました。 5月25日の給食・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・薄焼き卵 ・くだもの(カラオレンジ) です。 ジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。 スープに入っている野菜も千切りにして提供しました。 5月24日の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・★いかの松かさ焼き(★:中学生のみの提供になります) ・牛乳 です。 豆腐のうま煮は、野菜の種類がたくさん入っており 豆腐との相性がとてもよかったです。 5月23日の給食・ごはん ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 です。 写真は、けんちん汁の調理風景です。 野菜やこんにゃくが沢山はいっており、食べごたえがありました。 5月20日の給食・こぎつねうどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの(小夏) です。 今日の写真は、若草団子の黒蜜かけの調理風景です。 抹茶と白玉粉・上新粉を混ぜた生地を丸め、お湯に入れてゆで上げます。 ゆであがったものにきなこをふりかけ、クラスで黒蜜をかけて完成です。 大きなお団子でしたが、柔らかく食べごたえがありました。 5月19日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) です。 今日の写真は、ポークビーンズの調理風景です。 玉ねぎのあまみが引き立っており、食べやすいメニューでした。 5月18日の給食・ご飯 ・チンジャオロース ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 ・★海鮮シューマイ(★:中学生のみの提供になります) です。 茎わかめは、千切りになっていてこりこりとした触感が楽しめます。 5月17日の給食・タコチャーハン ・カツオのオイスターソース炒め ・春雨スープ ・★くだもの(美生柑) ★:中学生にのみ提供 です。 カツオのオイスターソース炒めは、カツオの身の触感がしっかりとしていたので 普段とは異なる触感が楽しめたと思います。 5月16日の給食・ご飯 ・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・とん汁 です。 今日の写真は、とん汁の調理写真です。 具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。 5月13日の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ です。 今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。 大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。 |
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