6月9日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さんまの梅煮 ・大豆の揚げ煮 ・野菜のいろどり和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 です。 さんまの梅煮は、骨まで食べられるほど柔らかく煮込みました。 味がしみ込んでいてご飯との相性も良かったです。 愚だくさん味噌汁は、厚みのある油揚げが入っていたので 食べごたえがありました。 6月8日の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・春雨サラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 ルーから手作りし、じっくり煮込んでいるので野菜もお肉も柔らかくなっています。 子供たちにも人気のメニューです。 6月7日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・こまつなの煮びたし ・かきたま汁 ・★骨太ふりかけ(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 ホキの胡麻味噌がらめは、ホキが柔らかくご飯との相性が良かったです。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生のみの提供になります) です。 今日の写真は、ビーフンスープの出来上がった瞬間のものです。 ビーフンと野菜、鶏肉が入っていてビビンバとの相性がとてもよかったです。 6月3日の給食![]() ![]() ・シュガートースト ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 金時豆のポークシチューは、ブラウンルーになるまでじっくり煮込むことで 全体に味がしみ込んでいました。 6月2日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 小松菜汁は、小松菜やにんじん等の野菜と豚肉が入っており ボリュームたっぷりでした。 6月1日の給食![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 です。 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。 野菜と一緒に肉やかまぼこが炒められています。 |
|