5月16日の給食・ご飯 ・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・とん汁 です。 今日の写真は、とん汁の調理写真です。 具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。 5月13日の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ です。 今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。 大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。 5月12日の給食しろみざかなのみそマヨやき かわりいため 牛乳 5月11日の給食わかたけに だいこんとなめこのみそしる 牛乳 5月10日の給食おんやさいサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月9日の給食しろみざかなのかおりあげ こんさいみそしる もやしのあえもの 牛乳 5月6日の給食・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 4月28日の給食・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 4月27日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ です。 カレーライスのルーは手作りで、、 野菜がゴロゴロはいっていて食べごたえがありました。 4月26日の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこ汁 ・即席漬け ・★しらたきの炒り煮(中学生のみの提供です) です。 さんまのかば焼きはあぶらがのって、 おいしく食べてくれました。 4月25日の給食・ビビンバ(中学生のみ、茎わかめのにんにく炒めが付きます) ・ワンタンスープ ・豆黒糖 です。 今日の写真は、日々の給食に欠かせない「ご飯」が炊きあがったときのものです。 炊けたお米を皆さんが温かいうちに食べられるよう、毎日頑張っています。 4月22日の給食・ごはん ・焼き魚 ・のっぺい汁 ・おひたし ・くだもの(オレンジ) です。 写真はのっぺい汁の調理しているものを撮影しました。 のっぺい汁は野菜、こんにゃく、生揚げがたくさん入っていて食べごたえがあります。 4月21日の給食・ご飯 ・鰆の照り焼き ・けんちん汁 ・たけのことわかめのごまみそ和え ★アーモンドふりかけ (★:中学生のみ提供) 給食室での写真は、けんちん汁を作っているところです。 けんちん汁には野菜がたくさん入っていて、食べごたえがありました。 4月20日の給食おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース煮 牛乳 4月19日の給食きびなごのからあげ にくじゃが やさいのいろどりあえ 牛乳 4月18日の給食ポテトぎょうざ きよみオレンジ 牛乳 4月15日の給食いかのこうみやき こまつなじる うずらたまごのからめに 牛乳 4月14日の給食やきししゃも にくどうふ ごもくにまめ 牛乳 4月13日の給食はるキャベツのスープ みかんかんのヨーグルトあえ 牛乳 |
|