5月16日の給食・ご飯 ・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・とん汁 です。 今日の写真は、とん汁の調理写真です。 具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。 5月13日の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ です。 今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。 大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。 5月12日の給食しろみざかなのみそマヨやき かわりいため 牛乳 5月11日の給食わかたけに だいこんとなめこのみそしる 牛乳 5月10日の給食おんやさいサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月9日の給食しろみざかなのかおりあげ こんさいみそしる もやしのあえもの 牛乳 5月6日の給食・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 4月28日の給食・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 |
|