3月23日の給食☆ ぶりの照り焼き ☆ 大根おろし ☆ かきたま汁 ☆ きゅうりと大根の甘酢炒め ☆ 果物(せとか、はるか) ☆ 牛乳 ☆ チーズケーキ(6年生のみ) 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。 お赤飯はもち米にささげをまぜて蒸したごはんです。 お赤飯の赤い色、豆には悪いものを取り除く力があると 信じられていたため、人生の節目の大切な時に食べるようになったそうです。 今日は6年生には給食室からお祝いのチーズケーキを贈りました。 大喜びしてもらい、お手紙まで届きました。 給食室は作ったかいがあり、うれしくかったです。 今年度の給食は今日で無事に終了することができました。 給食へのご理解ご協力ありがとうございました。 3月22日の給食☆ クロワッサン ☆ 白いんげん豆のシチュー ☆ イタリアンサラダ ☆ ミニトマト ☆ 果物(中学のみ) ☆ りんごジュース 今日のサラダのドレッシングには、オリーブオイル、 レモンが入り、さっぱりとしたサラダでした。 給食ではサラダがよくでますが、飽きないように ドレッシングはいろいろとあります。 それでも、野菜が苦手な子が多いのか残菜が多く なってしまう日もあります。 3月18日の給食☆ あじのピリ辛焼き ☆ はっち君のみそ汁 ☆ やさいの香り漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日の献立のみそ汁は八王子の野菜を使っているので 「はっち君のみそ汁」という名前がついています。 今日の大根は校庭の畑で2年生が育てて、収穫し、 洗って、給食室まで届けてくれた物です。 採りたて野菜は美味しく、ほぼ完食でした。 3月17日の給食☆ 赤魚の西京焼き ☆ のっぺい汁 ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日は暖かい一日で献立の「菜の花ごはん」にぴったりでした。 少し甘い炒り卵と小松菜がよく合い、残菜も少しでした。 3月16日の給食☆ 焼きししゃも ☆ もやしのみそスープ ☆ わかめサラダ ☆ のり ☆ 牛乳 今日は八王子の中学生の考えたバランス献立でした。 そして、館小中は「おにぎりの日」でした。 館小中では9年間を通し、自分でお弁当を作ることができることを 食育の目標としています。毎月のおにぎりの日もこの目標に合わせ 取り組んできました。みんな一年間でどれくらい上手になったでしょうか。 3月15日の給食☆ のりの佃煮 ☆ 厚焼き卵 ☆ 塩肉じゃが ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日も6年生の元気応援メッセージを紹介します。 ♪ご飯ならすぐお腹がすくこともなく、勉強に集中できるよ。 ♪大変なことがあっても、おいしいお米を食べると元気がでるし どんなおかずにもあうよ。 6年生のメッセージのおかげで今日もみんなよく食べてくれました。 3月14日の給食☆ 笹かまぼこの磯辺揚げ ☆ ひっつみ ☆ 野菜のいろどり和え ☆ 牛乳 館小中では3月11日は中学3年生の卒業お祝い献立でした。 少し遅れてしまいましたが、今日、復興支援献立をいただきました。 「鮭ご飯」は福島県、「笹かまぼこの磯辺揚げ」は宮城県 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。 給食を食べながら、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを 考えることが少しできたように思います。 子供達も残さずに食べてくれました。 3月11日の給食☆ 鶏肉のから揚げ ☆ うずらの卵のからめ煮 ☆ のり ☆ 刻み玉ねぎ ☆ 和風サラダ ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学三年生が最後の給食でした。 卒業お祝い献立として、大人気の八王子ラーメンです。 玉ねぎ、たまご、のりのトッピング。 喜んでもらえたでしょうか? もうひとつ、給食室から中学三年生だけにお祝いのお赤飯を 加えました。 気持ちが通じたのか、給食室に素敵なメッセージをもらいました。 盛りだくさんでちょっぴり忙しい一日でしたが、 このメッセージで給食室は疲れも吹っ飛んでしまいました。。 3月10日の給食☆ かぶのスープ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 ☆ かつ(中学のみ) 今日はみんな大好きなカレーライス。 中学生はカツカレーでした。 ボリュームたっぷりでしたが、よく食べてくれました。 3月9日の給食☆ キャベツと豆のスープ ☆ もものクラフティ ☆ 飲むヨーグルト 中学3年生の給食はあと3回です。 最後の3日間は給食人気メニューベスト3が続きます。 今日はスパゲティミートソース。 沢山食べてくれました。 3月8日の給食☆ 豆腐汁 ☆ ごまめナッツ ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日中学3年生は栄養士の蔵満さんによる最後の食育授業でした。 内容は「食品表示と食品添加物」 とても熱心に耳を傾け、質問をしてくれる 生徒もいました。 卒業しても館小中の食育で勉強したことを思い出してもらえたら うれしいです。 3月7日の給食☆ 鮭のハーブ焼き ☆ 春色サラダ ☆ ジュリエンヌスープ ☆ 牛乳 今日の6年生の元気応援メニューは「きな粉揚げパン」でした。 ♪ きな粉は大豆からできていて、栄養価が高くて元気が出ます。 みんなも大好きなメニューです。♪ メッセージの通り、揚げパンの残菜はほとんどありませんでした。 3月4日の給食☆ ふりかけ ☆ きのこ豆腐 ☆ 即席漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。 今日は「白いごはん」でした。 ♪ 私は白いご飯が大好きです。 しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く 好きな人も多いと思います。 でも、和食は元気の源です。 朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、 ご飯に変えてみましょう。 ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪ とても素敵なメッセージでした。 メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。 3月3日の給食☆ 吉野汁 ☆ 三色白玉 ☆ のり ☆ 果物 ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。 三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。 大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。 3月2日の給食☆ 卵入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 果物 ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」 タクは「たくあん」のことです。 少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。 残菜は少しでした。 3月1日の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 菜花のからし合え ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を いただきました。 菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか 残菜が多く残念でした。 2月29日の給食☆ にら玉スープ ☆ ヨーグルトみかん缶あえ ☆ 牛乳 今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船 「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。 館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど 残菜はありませんでした。 2月26日の給食☆ コールスロー ☆ フルーツポンチ ☆ 牛乳 今日は久しぶりのハヤシライス。 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。 フルーツポンチも大好評でした。 2月25日の給食☆ わかさぎのから揚げ ☆ すき焼き風煮 ☆ 椎茸昆布 ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。 小学部はたて割給食でした。 いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか とても楽しそうでした。 それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。 朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが ちょっぴり残念でした。 2月24日の給食☆ オムレツ ☆ キノコスパゲティー ☆ 野菜スープ ☆ ミニトマト ☆ 牛乳 今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。 子供たちは食べてビックリ! 沢山食べてくれました。 |
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