3月15日の給食☆ のりの佃煮 ☆ 厚焼き卵 ☆ 塩肉じゃが ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日も6年生の元気応援メッセージを紹介します。 ♪ご飯ならすぐお腹がすくこともなく、勉強に集中できるよ。 ♪大変なことがあっても、おいしいお米を食べると元気がでるし どんなおかずにもあうよ。 6年生のメッセージのおかげで今日もみんなよく食べてくれました。 3月14日の給食☆ 笹かまぼこの磯辺揚げ ☆ ひっつみ ☆ 野菜のいろどり和え ☆ 牛乳 館小中では3月11日は中学3年生の卒業お祝い献立でした。 少し遅れてしまいましたが、今日、復興支援献立をいただきました。 「鮭ご飯」は福島県、「笹かまぼこの磯辺揚げ」は宮城県 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。 給食を食べながら、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを 考えることが少しできたように思います。 子供達も残さずに食べてくれました。 3月11日の給食☆ 鶏肉のから揚げ ☆ うずらの卵のからめ煮 ☆ のり ☆ 刻み玉ねぎ ☆ 和風サラダ ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学三年生が最後の給食でした。 卒業お祝い献立として、大人気の八王子ラーメンです。 玉ねぎ、たまご、のりのトッピング。 喜んでもらえたでしょうか? もうひとつ、給食室から中学三年生だけにお祝いのお赤飯を 加えました。 気持ちが通じたのか、給食室に素敵なメッセージをもらいました。 盛りだくさんでちょっぴり忙しい一日でしたが、 このメッセージで給食室は疲れも吹っ飛んでしまいました。。 3月10日の給食☆ かぶのスープ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 ☆ かつ(中学のみ) 今日はみんな大好きなカレーライス。 中学生はカツカレーでした。 ボリュームたっぷりでしたが、よく食べてくれました。 3月9日の給食☆ キャベツと豆のスープ ☆ もものクラフティ ☆ 飲むヨーグルト 中学3年生の給食はあと3回です。 最後の3日間は給食人気メニューベスト3が続きます。 今日はスパゲティミートソース。 沢山食べてくれました。 3月8日の給食☆ 豆腐汁 ☆ ごまめナッツ ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日中学3年生は栄養士の蔵満さんによる最後の食育授業でした。 内容は「食品表示と食品添加物」 とても熱心に耳を傾け、質問をしてくれる 生徒もいました。 卒業しても館小中の食育で勉強したことを思い出してもらえたら うれしいです。 3月7日の給食☆ 鮭のハーブ焼き ☆ 春色サラダ ☆ ジュリエンヌスープ ☆ 牛乳 今日の6年生の元気応援メニューは「きな粉揚げパン」でした。 ♪ きな粉は大豆からできていて、栄養価が高くて元気が出ます。 みんなも大好きなメニューです。♪ メッセージの通り、揚げパンの残菜はほとんどありませんでした。 3月4日の給食☆ ふりかけ ☆ きのこ豆腐 ☆ 即席漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。 今日は「白いごはん」でした。 ♪ 私は白いご飯が大好きです。 しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く 好きな人も多いと思います。 でも、和食は元気の源です。 朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、 ご飯に変えてみましょう。 ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪ とても素敵なメッセージでした。 メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。 3月3日の給食☆ 吉野汁 ☆ 三色白玉 ☆ のり ☆ 果物 ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。 三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。 大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。 3月2日の給食☆ 卵入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 果物 ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」 タクは「たくあん」のことです。 少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。 残菜は少しでした。 3月1日の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 菜花のからし合え ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を いただきました。 菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか 残菜が多く残念でした。 |
|