3月14日の給食☆ 笹かまぼこの磯辺揚げ ☆ ひっつみ ☆ 野菜のいろどり和え ☆ 牛乳 館小中では3月11日は中学3年生の卒業お祝い献立でした。 少し遅れてしまいましたが、今日、復興支援献立をいただきました。 「鮭ご飯」は福島県、「笹かまぼこの磯辺揚げ」は宮城県 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。 給食を食べながら、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを 考えることが少しできたように思います。 子供達も残さずに食べてくれました。 3月11日の給食☆ 鶏肉のから揚げ ☆ うずらの卵のからめ煮 ☆ のり ☆ 刻み玉ねぎ ☆ 和風サラダ ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学三年生が最後の給食でした。 卒業お祝い献立として、大人気の八王子ラーメンです。 玉ねぎ、たまご、のりのトッピング。 喜んでもらえたでしょうか? もうひとつ、給食室から中学三年生だけにお祝いのお赤飯を 加えました。 気持ちが通じたのか、給食室に素敵なメッセージをもらいました。 盛りだくさんでちょっぴり忙しい一日でしたが、 このメッセージで給食室は疲れも吹っ飛んでしまいました。。 3月10日の給食☆ かぶのスープ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 ☆ かつ(中学のみ) 今日はみんな大好きなカレーライス。 中学生はカツカレーでした。 ボリュームたっぷりでしたが、よく食べてくれました。 3月9日の給食☆ キャベツと豆のスープ ☆ もものクラフティ ☆ 飲むヨーグルト 中学3年生の給食はあと3回です。 最後の3日間は給食人気メニューベスト3が続きます。 今日はスパゲティミートソース。 沢山食べてくれました。 3月8日の給食☆ 豆腐汁 ☆ ごまめナッツ ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日中学3年生は栄養士の蔵満さんによる最後の食育授業でした。 内容は「食品表示と食品添加物」 とても熱心に耳を傾け、質問をしてくれる 生徒もいました。 卒業しても館小中の食育で勉強したことを思い出してもらえたら うれしいです。 3月7日の給食☆ 鮭のハーブ焼き ☆ 春色サラダ ☆ ジュリエンヌスープ ☆ 牛乳 今日の6年生の元気応援メニューは「きな粉揚げパン」でした。 ♪ きな粉は大豆からできていて、栄養価が高くて元気が出ます。 みんなも大好きなメニューです。♪ メッセージの通り、揚げパンの残菜はほとんどありませんでした。 3月4日の給食☆ ふりかけ ☆ きのこ豆腐 ☆ 即席漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。 今日は「白いごはん」でした。 ♪ 私は白いご飯が大好きです。 しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く 好きな人も多いと思います。 でも、和食は元気の源です。 朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、 ご飯に変えてみましょう。 ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪ とても素敵なメッセージでした。 メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。 3月3日の給食☆ 吉野汁 ☆ 三色白玉 ☆ のり ☆ 果物 ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。 三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。 大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。 3月2日の給食☆ 卵入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 果物 ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」 タクは「たくあん」のことです。 少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。 残菜は少しでした。 3月1日の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 菜花のからし合え ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を いただきました。 菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか 残菜が多く残念でした。 2月29日の給食☆ にら玉スープ ☆ ヨーグルトみかん缶あえ ☆ 牛乳 今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船 「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。 館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど 残菜はありませんでした。 2月26日の給食☆ コールスロー ☆ フルーツポンチ ☆ 牛乳 今日は久しぶりのハヤシライス。 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。 フルーツポンチも大好評でした。 2月25日の給食☆ わかさぎのから揚げ ☆ すき焼き風煮 ☆ 椎茸昆布 ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。 小学部はたて割給食でした。 いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか とても楽しそうでした。 それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。 朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが ちょっぴり残念でした。 2月24日の給食☆ オムレツ ☆ キノコスパゲティー ☆ 野菜スープ ☆ ミニトマト ☆ 牛乳 今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。 子供たちは食べてビックリ! 沢山食べてくれました。 2月23日の給食☆ 豆腐ハンバーグ ☆ こふきいも ☆ 白菜スープ ☆ 牛乳 館小中は各クラス月に一度ランチルームで給食をいただきます。 教室で食べるのとはひとあじ違い、子供達も楽しみにしています。 今日は4年生、蔵満巡回栄養士による紙芝居がありました。 野菜についての紙芝居を給食をいただきながら聞きました。 2月22日の給食☆ さんまの筒煮 ☆ 呉汁 ☆ 煮ナムル ☆ 牛乳 今日のさんまの筒煮はさんまを根生姜、にんにく、角切こんぶ しょうゆ、砂糖、酢、酒、のたれで、ことこと煮ました。 朝、納品されたさんまを内臓の残りや、血を洗い流すために ひとつずつ丁寧に洗います。 この作業がとても大事で丁寧に洗わないとじっくり煮ても 生臭さが残ってしまいます。 今日は骨までやわらかく、おいしくできました。 2月19日の給食☆ ちくわとえびの二色揚げ ☆ こんにゃくマーボー ☆ 野菜のおかか和え ☆ 牛乳 今日は天ぷらが大人気。 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、 えびは衣に塩とこしょうが入りました。 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 2月18日の給食☆ 焼き魚 ☆ 納豆 ☆ 豚汁 ☆ 煮びたし ☆ 果物(デコポン) ☆ 牛乳 今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。 2月17日の給食☆ アジフライ ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの 野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。 館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。 アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。 2月16日の給食☆ たら汁 ☆ こんにゃくの土佐煮 ☆ 牛乳 今日の「たら汁」は日本海側のタラの漁獲がある地域に 存在しているタラの郷土料理のひとつです。 今日はタラの角切りを下茹でしてから汁の中にいれました。 煮干しのだしとタラのうまみがでていて、臭みはなく 美味しくできたので、残りもほとんどありませんでした。 |
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