10月30日の給食☆ パンプキンシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ミックスフルーツ ☆ ジョア 今日は明日がハロウィンなので、かぼちゃのシチューでした。 かぼちゃにはビタミン群が豊富で、抗酸化作用があり、 かぜの予防などにも役立ちます。 今日のメニューは子供達に大人気。 ほとんどのこりませんでした。 10月29日の給食☆ コーンとたまごのスープ ☆ 茎わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日の「茎わかめのにんにく炒め」の茎わかめは わかめの葉の芯の部分です。 コリコリとした歯ごたえが人気で、食物繊維と余分な塩分を 体外に排出してくれるアレルギン酸が大量に含まれています。 今日もたくさん食べてくれました。 10月28日の給食☆ 鰆の香味焼き ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は鰆をにんにく、しょうが、ねぎ、味噌で 漬け込み、オーブンで焼きました。 鰆は魚へんに春と書くので、春の魚のようですが、 関東では、これから冬にかけてが、産卵期前の脂の乗った時期で 旬とされ、おいしくいただけます。 子供たちもとてもよく食べてくれました。 10月27日の給食☆ どさんこ汁 ☆ カリカリサラダ ☆ 牛乳 今日は「元気応援メニュー」の第二弾。 校長先生からメッセージをいただきました。 校長先生の応援メニューは「どさんこ汁」 おススメポイントは♪秋を感じよう♪でした。 どさんこ汁には鮭が入っています。 秋は鮭が生まれた川に産卵のために戻ってきます。 サケ漁のシーズンでもあり、とても栄養価が高いときでも あるので、秋を感じながら食べてください。とのことでした。 サラダにかわいく型抜きした、カリカリに揚げた ワンタンの皮を入れました。 どちらも喜んで食べてくれました。 10月26日の給食☆ ししゃもの磯辺揚げ ☆ 小松菜汁 ☆ もやしのからし合え ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は 天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。 ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く 多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。 給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが 教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。 10月23日の給食☆ 香草パン粉焼き ☆ ペペロンチーノ ☆ ウインナーポトフ ☆ 牛乳 今日は小学部は主菜のリザーブでした。 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど 鶏肉を選ぶ子が多かったです。 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 10月22日の給食☆ いかのケチャプ和え ☆ ワンタンスープ ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はワンタンスープのワンタンを少しいちょう、もみじなどの かたちにして入れてみました。 こども達は大喜び。 楽しく食べてくれて、給食室もうれしかったです。 10月20日の給食☆ 福神漬け ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日のカレーライスには、じゃがいものかわりにさつまいもが 入りました。 さつまいもは今が美味しい時期です。 さつまいもを食べると ・体がポカポカあたたまり、力がわいてくる。 ・食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCが豊富で風邪をひきにくくなる。 カレーにじゃがいもではなく、さつまいもでしたが、 残りはほとんどありませんでした。 10月17日の給食☆ チキンビーンズ ☆ 大根ときゅうりのピクルス ☆ オレンジジュース ☆ 牛乳 今日のチキンビーンズにはたくさんの大豆が入っています。 豆は残る食材ですが、チキンビーンズに入ると、とてもよく 食べてくれます。今日もほとんどのこりはありませんでした。 10月16日の給食☆ ABCスープ ☆ きびなごのから揚げレモン醤油(中学のみ) ☆ 果物 ☆ 牛乳 給食のサンプルケースをみて、子供たちが 「オムライスだ〜オムライスだ〜」とうれしそうでした。 給食のオムライスはチキンライスに薄焼きたまごをのせた ものです。 大人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。 10月15日の給食☆ 二色だんご ☆ ぶどうまめ ☆ 牛乳 今日のこんだての「おきりこみ」は 群馬県や埼玉県の郷土料理で太麺と季節の野菜や 里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。 よく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 10月14日の給食☆ 厚揚げ田楽 ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 白菜とコーンのサラダ ☆ 牛乳 今日の厚揚げ田楽は厚揚げをひと口サイズに切り ながねぎ、しょうがをゴマ油で炒め、、赤みそ、さとう、みりん の調味料とあえ、アルミカップに入れた厚揚げにかけ その上からさらに、チーズをかけてオーブンで焼きました。 みそ味とチーズが合い美味しい田楽になりました。 10月13日の給食☆ いわしのさんが焼き ☆ 茎わかめとしめじの佃煮 ☆ 豚汁 ☆ のり ☆ 牛乳 今日の献立にの「いわしのさんが焼き」はねぎ、しょうが、みそを 混ぜた、いわしやあじのたたき身を貝殻に詰めて焼く 千葉・房総の郷土料理です。 給食ではいわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を 混ぜて作りました。 10月9日の給食☆ 白身魚のりんごソースがけ ☆ 芋の子汁 ☆ ごま和え ☆ 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」に上新粉をつけて揚げました。 ソースはしょうゆ、さけ、みりん、さとうにすりおろした 根しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、煮込んだものです。 たまねぎの辛さとりんごの甘さがとても合い、おいしいソースに なり、残りもほとんどありませんでした。 10月8日の給食☆ 松風焼き ☆ くずきり入りきのこ汁 ☆ 里芋とこんにゃくのみそ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日は巡回栄養士の蔵満先生が4年生に「食べ物の 3つの働きを知り、バランスよく食べよう」の授業を行いました。 食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分け、今日の給食のメニューに を3つにわけてみました。 その他にもいろいろな食品について考え、紙芝居もみました。 今日の授業をきっかけに食事をバランスよく食べるようになって もらえたらと思います。 10月7日の給食☆ ポテトぎょうざ ☆ 果物(ぶどう) ☆ 牛乳 今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて 栄養満点です。 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので 残菜がほとんどありませんでした。 10月6日の給食☆ 大根ごまサラダ ☆ ピザポテト ☆ バターロール(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り 大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。 大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが 旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない 素材です。 残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか 残菜が多くありました。 10月5日の給食☆ チリウインナー ☆ フレンチきゅうり ☆ ペイザンヌスープ ☆ 牛乳 今日の献立のペイザンヌスープのペイザンヌとは フランス料理でいなか風という意味です。 今日はスープの中にかぶも入りました。 10月2日の給食☆ いがむし (中学は真珠むし) ☆ おかか和え ☆ 豆腐汁 ☆ 牛乳 今日10月2日は豆腐の日。 それにちなみ今日は豆腐汁でした。 でも、子供達にはいがむしが大好評。 ほとんど残りませんでした。 中学生は中にウズラの卵を入れて真珠蒸しにしました。 10月 1日の給食☆ なめこの味噌汁 ☆ ピリカラキャベツ ☆ 牛乳 今日のさんまのかばやき丼のさんまは 秋に取れる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、非常に優れた 青魚です。 今日は片栗粉をまぶして油であげ、しょうゆだれをかけました。 思った以上に大人気でほとんど残りませんでした。 |
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