9月30日の給食☆ 白菜スープ ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ ウインナー(中学のみ) ☆ 牛乳 今日のチリビーンズに入っている金時豆は9月から11月が旬です。 金時豆は糖質とたんぱく質が主成分で、日本人に不足しがちな ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。 豆だけ残してしまう子もいますが、できるだけ食べてもらいたい食材です。 9月28日の給食☆ 冬瓜と卵のスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日のポップビーンズは大豆を朝からじっくりと 柔らかくなるまでゆでて、ひとつひとつに粉をまぶし 油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。 子供達の大人気メニューのひとつで残りはほとんど ありませんでした。 9月25日の給食☆ ミネストローネ ☆ きゅうりの塩漬け ☆ 牛乳 今日はみんなの大好きなドライカレー とてもよく食べてくれました。 9月24日の給食☆ 鶏肉の七味焼き ☆ 吉野汁 ☆ 煮びたし ☆ 牛乳 今日のごはんは「栗ごはん」でした。 秋の味覚といえば、栗が思い浮かびます。 栗は、種実でかたいいがいがに包まれています。 栗には、ビタミン、ミネラルが豊富です。 今日は栗を別に煮てごはんに混ぜて作りました。 9月18日の給食☆ 豆腐のグラタン ☆ 野菜スープ ☆ 果物(プルーン) ☆ 牛乳 今日の献立のグラタンは豆腐の入ったケチャプ味のグラタンです。 豆腐は「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のタンパク質です。 大好きなグラタンに入っていたので、よく食べてくれました。 9月16日の給食☆ チンゲン菜と卵のスープ ☆ 豆黒糖 ☆ 牛乳 今日は館中の試食会でした。 保護者、地域の方々13名の参加の中、副校長、給食管理員が 給食について説明しました。 みなさんとても興味深く耳を傾け、今日の給食を 「とても美味しい」と残さず食べてくださりました。 9月17日の給食☆ のり ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ 佃煮 ☆ トマト ☆ 牛乳 今日は月に1度のおにぎりの日でした。 館小中では9年間で子供達が自分でお弁当を作れるようになるよう 食育をしています。 手始めとしておにぎりが作れるように 月1度おにぎりの日を設けています。 今日は海苔の上にごはんを盛り付け、具に佃煮を入れました。 小学1年生もだいぶ上手になりました。 9月15日の給食☆ 鯖の胡麻味噌焼き ☆ いりどり ☆ 即席漬け ☆ 牛乳 今日は毎週火・木と来てくれている巡回栄養士が 今日の給食をお弁当箱に詰めて子供たちに紹介しました。 主食、主菜、副菜の詰め方などを説明すると、3年生は 大勢お弁当を作ったことがあると話してくれました。 9月14日の給食☆ わかめスープ ☆ 大学いも ☆ 牛乳 今日のこんだての「大学いも」のさつまいもは 食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンBが豊富な野菜です。 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や 予防に効果的な栄養成分です。9月から10月が一番おいしく 栄養のある時期です。 「大学いも」は子供たちに大人気、ほとんど残りがありませんでした。 9月11日の給食☆ 豆あじのトマトソースかけ ☆ 野菜と卵のスープ ☆ 牛乳 今日は元気応援メニューの第二弾でした。 「ガーリックピラフ」は細かく刻んだにんにくをこがさないように じっくり炒めてごはんにあえてから、作っておいた具とあえました。 「豆あじのトマトソースかけ」は玉ねぎをじっくりと炒めホールトマトと くつくつ煮込みました。 豆あじは骨まで食べられます。 ただ、子供たちは魚が苦手なのか今日は沢山残ってしまいました。 9月10日の給食☆ もやしスープ ☆ かえりにぼしのごまがらめ ☆ 牛乳 今日のマーボー丼には「なす」が入りました。 秋なすは実がひきしまり、特に味が良いといわれています。 体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、からだを冷やす 効果があります。 9月8日の給食☆ タンドリーフィッシュ ☆ 豆乳チャウダー ☆ 牛乳 今日の豆乳チャウダーは煮込んだ野菜の中に 牛乳、バター、油、小麦粉で作ったホワイトルー、 豆乳が入ったチャウダーです。 なめらかなチャウダーは大人気、残りもほとんどありませんでした。 豆乳は大豆の栄養を消化よく加工してあるので、 子供たちの苦手な豆類ですが、今日はしっかり食べられました。 9月7日の給食☆ いかの香味焼き ☆ けんちん汁 ☆ おつまみ大豆 ☆ 牛乳 今日は八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから 応援メッセージをいただいた元気応援メニューでした。 「グッドモーニングアメリカ」さんはドラゴンボール超の エンディングテーマを歌っているので、教室の男の子には大人気でした。 給食のよさを子供たちに伝えていただいたおかげで 今日の大豆はほとんど残りがありませんでした。 9月4日の給食☆ 揚げじゃが ☆ 中華炒め ☆ 南蛮キャベツ ☆ 牛乳 今日の「揚げじゃが」はじゃがいもをスライス切りし 油で揚げ青のりと塩をまぶしました。 子供たちは「ポテトチップスだ〜」と大喜び。 ぱりぱりに揚がった揚げじゃがは美味しくて 大人気でした。 9月3日の給食☆ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ ☆ レタスのスープ ☆ 牛乳 今日の給食の「ヨーグルトのブルーベリーソースがけ」は 館中のテニスコートの横にあるブルーべりの木から、夏休みに 摘んできたブルーベリーを使いました。 自分たちの学校でとれたブルーベリーのソースは格別でした。 9月2日の給食☆ 焼きししゃも ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ ボイル野菜のごま醤油 ☆ 牛乳 今日の献立の「古代ごはん」は白米に赤米、黒米、ごまが入っています。 赤米は昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツといわれ 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能もあり、薬のようなものでした。 苦手な子もいて少し残菜が多くなりましたが、給食でいろいろな食材を 食べてもらいたいです。 9月1日の給食☆ わかめとツナのレモンあえ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日のカレーライスは、なす、いんげんが入った 夏野菜のカレーです。うずらの卵も入り、 まろやかな美味しいカレーになりました。 館小中の子もカレー大好き。 今日もたくさん食べてくれました。 |
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