9月17日の給食☆ のり ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ 佃煮 ☆ トマト ☆ 牛乳 今日は月に1度のおにぎりの日でした。 館小中では9年間で子供達が自分でお弁当を作れるようになるよう 食育をしています。 手始めとしておにぎりが作れるように 月1度おにぎりの日を設けています。 今日は海苔の上にごはんを盛り付け、具に佃煮を入れました。 小学1年生もだいぶ上手になりました。 9月15日の給食☆ 鯖の胡麻味噌焼き ☆ いりどり ☆ 即席漬け ☆ 牛乳 今日は毎週火・木と来てくれている巡回栄養士が 今日の給食をお弁当箱に詰めて子供たちに紹介しました。 主食、主菜、副菜の詰め方などを説明すると、3年生は 大勢お弁当を作ったことがあると話してくれました。 9月14日の給食☆ わかめスープ ☆ 大学いも ☆ 牛乳 今日のこんだての「大学いも」のさつまいもは 食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンBが豊富な野菜です。 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や 予防に効果的な栄養成分です。9月から10月が一番おいしく 栄養のある時期です。 「大学いも」は子供たちに大人気、ほとんど残りがありませんでした。 9月11日の給食☆ 豆あじのトマトソースかけ ☆ 野菜と卵のスープ ☆ 牛乳 今日は元気応援メニューの第二弾でした。 「ガーリックピラフ」は細かく刻んだにんにくをこがさないように じっくり炒めてごはんにあえてから、作っておいた具とあえました。 「豆あじのトマトソースかけ」は玉ねぎをじっくりと炒めホールトマトと くつくつ煮込みました。 豆あじは骨まで食べられます。 ただ、子供たちは魚が苦手なのか今日は沢山残ってしまいました。 9月10日の給食☆ もやしスープ ☆ かえりにぼしのごまがらめ ☆ 牛乳 今日のマーボー丼には「なす」が入りました。 秋なすは実がひきしまり、特に味が良いといわれています。 体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、からだを冷やす 効果があります。 9月8日の給食☆ タンドリーフィッシュ ☆ 豆乳チャウダー ☆ 牛乳 今日の豆乳チャウダーは煮込んだ野菜の中に 牛乳、バター、油、小麦粉で作ったホワイトルー、 豆乳が入ったチャウダーです。 なめらかなチャウダーは大人気、残りもほとんどありませんでした。 豆乳は大豆の栄養を消化よく加工してあるので、 子供たちの苦手な豆類ですが、今日はしっかり食べられました。 9月7日の給食☆ いかの香味焼き ☆ けんちん汁 ☆ おつまみ大豆 ☆ 牛乳 今日は八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから 応援メッセージをいただいた元気応援メニューでした。 「グッドモーニングアメリカ」さんはドラゴンボール超の エンディングテーマを歌っているので、教室の男の子には大人気でした。 給食のよさを子供たちに伝えていただいたおかげで 今日の大豆はほとんど残りがありませんでした。 9月4日の給食☆ 揚げじゃが ☆ 中華炒め ☆ 南蛮キャベツ ☆ 牛乳 今日の「揚げじゃが」はじゃがいもをスライス切りし 油で揚げ青のりと塩をまぶしました。 子供たちは「ポテトチップスだ〜」と大喜び。 ぱりぱりに揚がった揚げじゃがは美味しくて 大人気でした。 9月3日の給食☆ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ ☆ レタスのスープ ☆ 牛乳 今日の給食の「ヨーグルトのブルーベリーソースがけ」は 館中のテニスコートの横にあるブルーべりの木から、夏休みに 摘んできたブルーベリーを使いました。 自分たちの学校でとれたブルーベリーのソースは格別でした。 9月2日の給食☆ 焼きししゃも ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ ボイル野菜のごま醤油 ☆ 牛乳 今日の献立の「古代ごはん」は白米に赤米、黒米、ごまが入っています。 赤米は昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツといわれ 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能もあり、薬のようなものでした。 苦手な子もいて少し残菜が多くなりましたが、給食でいろいろな食材を 食べてもらいたいです。 9月1日の給食☆ わかめとツナのレモンあえ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日のカレーライスは、なす、いんげんが入った 夏野菜のカレーです。うずらの卵も入り、 まろやかな美味しいカレーになりました。 館小中の子もカレー大好き。 今日もたくさん食べてくれました。 8月31日の給食☆ さつま汁 ☆ こんにゃくのピり辛煮 ☆ 炒り卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「さつま汁」は鶏肉または豚肉を使った 鹿児島の郷土料理でみそ汁の一種です。 館小中ではさつまいもも入り、ほんのり甘い美味しい汁に なりました。子ども達も残さず食べてくれました。 8月28日の給食☆ あじのハーブ焼き ☆ ペンネのトマトソース ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日の「あじのハーブ焼き」は、あじを白ワイン、にんにく、パセリ セロリ、バジル、塩に漬けこみ、バターとオリーブオイルをまぶして オーブンで焼きました。 あじはたんぱく質と脂肪のバランスがとても良い魚です。 美味しいとおかわりをしてくれる子もいました。 8月27日の給食☆ 中華風コーンスープ ☆ キャンディポテト ☆ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安心で安全なおいしい給食作りを 給食室一同がんばりますのでよろしくお願いします。 7月16日の給食☆豆サラダ ☆オレンジポンチ ☆ジョア 1学期の給食も無事終了しました。保護者の皆様には 白衣の洗濯や給食費の振込みなどご協力を頂きまして ありがとうございました。 1学期の給食に様子ですが、多少の好き嫌いはあるよう ですが、どのお子さんも声をかけると一口は頑張って 食べてくれています。これからも少しづつ食べられる量 (特に野菜です!)を増やしていけるといいな、と思います。 給食では野菜をたくさん使います。野菜には成長に欠かせない ビタミンがたくさん含まれています。また旬のものも使って いますので野菜本来のおいしさを感じてくれるとうれしいです。 2学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 7月15日の給食☆かりかりじゃこサラダ ☆蒸しとうもろこし ☆牛乳 今日は1時間目に小学部3年生がとうもろこしの 皮むきをしてくれました。最初にとうもろこしについて 勉強をしましたが、とうもろこしの実り方などみんな とても良くしっていて驚きました。皮むきもかなり力 がいるのですが、とてもていねいにむいてくれました。 とうもろこしのひげは実とつながっていること、におい や手触りなど観察をしっかりとしてくれて、とてもうれ しかったです。 7月13日の給食☆アジフライ ☆コーンポテト ☆野菜スープ ☆中学のみミニトマト ☆牛乳 先週から暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちますね。 給食も残しがちになりますが、少しでも食べてくれるとうれ しいです。 7月10日の給食☆マーボーなす ☆3色ナムル ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の献立「マーボーなす」はいつものマーボー豆腐に なすが入ったものです。 豆腐は畑のお肉と言われるように、ヘルシーで良質な たんぱく質です。 なすは四季を通じて流通していますが、 旬は7月〜9月の夏野菜です。 しっかりした味のマーボーなすでしたので、 とても暑い日でしたが、子ども達はたくさん食べてくれました。 7月8日の給食☆チリコンカン ☆粉吹き芋 ☆海草サラダ ☆牛乳 チリコンカンはアメリカの代表的な料理です。みじん切りの 玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップなどで良く煮込み、豆(金 時豆など)を加えて出来上がりです。チリパウダーといった香辛料 もたくさん使います。館小中学校全体で約160gのチリパウダー を使いました!おわんに1杯ほどの量になります。スパイシーで、 とても香りよく出来上がりました。ナンとの相性もバツグンで、 残菜はほとんどありませんでした。 7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆かぼちゃ天(中学のみ) ☆たなばた汁 ☆牛乳 今日は七夕ですね。給食でも七夕にちなんだ献立でした。 笹の葉揚げは笹かまぼこを天ぷらにしました。衣にはほう れん草のみじん切りを混ぜ、笹の葉を表現しました。 また、たなばた汁の具はそれぞれ七夕がイメージされて います。にんじんは短冊切りにし、「笹の葉についている 短冊」、そうめんは天の川、かまぼこは夜空の星を表しました。 子ども達もちゃんと気がついてくれ、「短冊だ〜!」「星が たくさん入っているよ」と教えてくれました。 今日の夜空は曇りでしょうか・・・天の川が見られるといい ですね。 |
|