11月25日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆キャロットポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 給食のハンバーグにはいろいろな体に良い食材を入れて 作ります。今日はひき肉の他にひじき、れんこん、しぼり 豆腐を入れました。れんこんの歯ごたえと豆腐のフワフワ 感がマッチして、とてもおいしく出来上がりました。 教室でもいつもは苦手なれんこんやひじきもこのように すると自然に食べてくれる子が多いです。今日もほとんど 完食でした!! 11月24日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆しんじょのお吸い物 ☆浅漬け ☆牛乳 今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの おいしさを味わう献立になっています。 もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを 合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの 赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。 だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として 作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな 味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」 「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。 給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて います。ぜひ味わって食べてほしいです。 11月20日の給食☆ キャンディポテト ☆ 春雨スープ ☆ くだもの ☆ 牛乳 今日の献立のキムチチャーハンの「キムチ」とは 朝鮮語で「漬物」という意味です。 キムチは栄養価が高く優れた食材で、 腸をきれいにしてくれる「乳酸菌」 体の抵抗力を高め、風邪などから体を守ってくれる「カプサイシン」 体を正常にする働きを持っている「タウリン」 他にもビタミンなどが豊富です。 今日のチャーハンは辛すぎず、豚肉、野菜、ごまなどが入り とても食べやすく、ほとんどの子が完食してくれました。 11月19日の給食☆ご飯 ☆いわしとごぼうのつくね焼き ☆豚汁 ☆煮ナムル 今日はプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」 のメンバーの皆さんから「元気が出るメニュー」を頂き 、給食で食べました。特に「ご飯」がおすすめだそうです。 ご飯をしっかりと食べて、丈夫な体の基礎を作ってほしい、 という願いが込められています。明日、明後日と館小学校 では学芸会が行われます。ご飯をしっかりと食べて、ベスト をつくしてほしいと思います! また、主菜はいわしとごぼうのつくね焼きです。いわしと ごぼうの香りが良かったです。味も濃いめでご飯とよく合い ました。ほとんど完食でした!! 11月18日の給食☆白菜のスープ ☆菊花みかん ☆牛乳 ハヤシライスはスライスした玉葱を茶色になるまで じっくりと炒めて作ります。ルーも手作りです。 油とバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、 これもじっくりと炒めてブラウンルーを作ります。 この玉葱とルーが合わさるととても香ばしく、おいしい ハヤシライスが出来上がります。今日も教室では 「おいしいよ!!」といううれしい声がたくさん聞こえて 給食室はとてもうれしく思いました。 11月17日の給食☆くずきりスープ ☆あんこパイ ☆牛乳 あんこパイは中身のあんこも給食室の手作りです。 朝一番から小豆をコトコトと煮て作りました。 小豆は3回ほど茹でこぼします。そうすると、渋み やあくの味がとれてまろやかなあんこが出来上がります。 また、砂糖の加減ができるので優しい味になります。 教室でも苦手な子も「これなら大丈夫!」と言ってくれて 好評でした。 11月16日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 教室で何日か前から「・・・ポムポムってなんだ?」と いう声が聞こえていました。今日はそのヨーグルトポムポム がいよいよ登場しました!! ポムはフランス語でりんごのことで、ヨーグルトポムポム とは、りんごとヨーグルトを使った焼き菓子です。薄力粉も 使いますが、ヨーグルトの方が使う量が多いので、とてもしっとり とした焼きあがりになります。写真は、カップに生地を流しいれた あと、りんごをのせているところと焼きあがったところです。 教室のみなさんに食べた感想をきいてみました。「不思議な食感。」 「普通においしい!」「りんごがおいしい。」などなど、たくさん 教えてくれました。これからはりんごがおいしくなります。給食でも デザートだけではなく、いろいろな料理にりんごが入ります。 ぜひ、お楽しみに♪ 11月13日の給食☆手巻きのり ☆鶏肉の三味焼き ☆七宝汁 ☆牛乳 今日は七五三お祝い献立です。七五三は11月15日に お宮参りを行い、子どもの成長を祝う行事です。 献立をご覧になって、何かお気づきでしょうか。それ ぞれの献立に七五三の数字が入っています。七は七宝汁、 五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼きです。七宝汁には 七つの具材が入り、栄養も満点でした。教室でも、「たく さん具が入っているね!」「七つ、全部わかったよ!」と いろいろな声があがりました。 11月12日の給食☆白身魚の香り揚げ ☆肉じゃが ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め ☆牛乳 学校給食ではきびなど雑穀類をよく使います。白米に 比べ、ミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。 館小中学校の皆さんも、きびご飯が大好き!です。 きびは食感ももちもちしていて、食べやすいので、ご家庭 でもぜひお試しください。 11月11日の給食☆サーモンのごまみそマヨネーズ焼き ☆かぶのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日も秋においしい食材をふんだんに使ったメニューです。 かぶもこれから旬をむかえます。今日のスープにはかぶの 葉も使いました。かぶは白い実より、葉のほうに多くの栄養を 含んでいます。葉にはβカロテン、ビタミンCがあり、かぜをひき にくくする、などの働きがあります。 11月10日の給食☆秋野菜のグラタン ☆ウィンナースープ ☆みかん ☆牛乳 グラタンといえば、「マカロニグラタン」を思い浮かべる 方が多いと思いますが、学校ではそのほかにもバラエティ豊か なグラタンを作っています。今日は里芋、れんこん、しめじと いった秋野菜を使いました。里芋やれんこんはホワイトソース と意外に良く合います。館小中学校の皆さんにも大好評!! ほとんど残りませんでした。 ちなみに、学校では豆腐や大豆、白身魚などもグラタンに使って います。どれも大人気メニューです♪ 11月9日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆ししゃもの天ぷら ☆もやしのナムル ☆牛乳 豆腐は畑の肉と言われるぐらい、たんぱく質が豊富です。 豆腐料理はいろいろとありますが、カレー味もとてもよく 合います。玉ねぎ、にんじん、小松菜、たけのこといった 野菜も入り、栄養満点です。 11月6日の給食☆ ぎせい豆腐 ☆ ひじきの煮物 ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日の「ぎせい豆腐」は日本の精進料理のひとつで 一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところから この名前がついたといわれています。 館小では鶏のひき肉、卵、人参、ながねぎ、絞り豆腐を 混ぜ合わせオーブンで焼きました。 少し甘辛い味付けでこども達もよく食べてくれました。 11月5日の給食☆ 海鮮八宝菜 ☆ わかめスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って、黒糖で蜜を作り からめた物です。 アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれるビタミンE。 腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維。 他にも体の調子を整えてくれるミネラル。など栄養満点です。 子供達にも好評で残りはほとんどありませんでした。 10月30日の給食☆ パンプキンシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ミックスフルーツ ☆ ジョア 今日は明日がハロウィンなので、かぼちゃのシチューでした。 かぼちゃにはビタミン群が豊富で、抗酸化作用があり、 かぜの予防などにも役立ちます。 今日のメニューは子供達に大人気。 ほとんどのこりませんでした。 10月29日の給食☆ コーンとたまごのスープ ☆ 茎わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日の「茎わかめのにんにく炒め」の茎わかめは わかめの葉の芯の部分です。 コリコリとした歯ごたえが人気で、食物繊維と余分な塩分を 体外に排出してくれるアレルギン酸が大量に含まれています。 今日もたくさん食べてくれました。 10月28日の給食☆ 鰆の香味焼き ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は鰆をにんにく、しょうが、ねぎ、味噌で 漬け込み、オーブンで焼きました。 鰆は魚へんに春と書くので、春の魚のようですが、 関東では、これから冬にかけてが、産卵期前の脂の乗った時期で 旬とされ、おいしくいただけます。 子供たちもとてもよく食べてくれました。 10月27日の給食☆ どさんこ汁 ☆ カリカリサラダ ☆ 牛乳 今日は「元気応援メニュー」の第二弾。 校長先生からメッセージをいただきました。 校長先生の応援メニューは「どさんこ汁」 おススメポイントは♪秋を感じよう♪でした。 どさんこ汁には鮭が入っています。 秋は鮭が生まれた川に産卵のために戻ってきます。 サケ漁のシーズンでもあり、とても栄養価が高いときでも あるので、秋を感じながら食べてください。とのことでした。 サラダにかわいく型抜きした、カリカリに揚げた ワンタンの皮を入れました。 どちらも喜んで食べてくれました。 10月26日の給食☆ ししゃもの磯辺揚げ ☆ 小松菜汁 ☆ もやしのからし合え ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は 天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。 ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く 多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。 給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが 教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。 10月23日の給食☆ 香草パン粉焼き ☆ ペペロンチーノ ☆ ウインナーポトフ ☆ 牛乳 今日は小学部は主菜のリザーブでした。 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど 鶏肉を選ぶ子が多かったです。 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 |
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