7月16日の給食☆豆サラダ ☆オレンジポンチ ☆ジョア 1学期の給食も無事終了しました。保護者の皆様には 白衣の洗濯や給食費の振込みなどご協力を頂きまして ありがとうございました。 1学期の給食に様子ですが、多少の好き嫌いはあるよう ですが、どのお子さんも声をかけると一口は頑張って 食べてくれています。これからも少しづつ食べられる量 (特に野菜です!)を増やしていけるといいな、と思います。 給食では野菜をたくさん使います。野菜には成長に欠かせない ビタミンがたくさん含まれています。また旬のものも使って いますので野菜本来のおいしさを感じてくれるとうれしいです。 2学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 7月15日の給食☆かりかりじゃこサラダ ☆蒸しとうもろこし ☆牛乳 今日は1時間目に小学部3年生がとうもろこしの 皮むきをしてくれました。最初にとうもろこしについて 勉強をしましたが、とうもろこしの実り方などみんな とても良くしっていて驚きました。皮むきもかなり力 がいるのですが、とてもていねいにむいてくれました。 とうもろこしのひげは実とつながっていること、におい や手触りなど観察をしっかりとしてくれて、とてもうれ しかったです。 7月13日の給食☆アジフライ ☆コーンポテト ☆野菜スープ ☆中学のみミニトマト ☆牛乳 先週から暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちますね。 給食も残しがちになりますが、少しでも食べてくれるとうれ しいです。 7月10日の給食☆マーボーなす ☆3色ナムル ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の献立「マーボーなす」はいつものマーボー豆腐に なすが入ったものです。 豆腐は畑のお肉と言われるように、ヘルシーで良質な たんぱく質です。 なすは四季を通じて流通していますが、 旬は7月〜9月の夏野菜です。 しっかりした味のマーボーなすでしたので、 とても暑い日でしたが、子ども達はたくさん食べてくれました。 7月8日の給食☆チリコンカン ☆粉吹き芋 ☆海草サラダ ☆牛乳 チリコンカンはアメリカの代表的な料理です。みじん切りの 玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップなどで良く煮込み、豆(金 時豆など)を加えて出来上がりです。チリパウダーといった香辛料 もたくさん使います。館小中学校全体で約160gのチリパウダー を使いました!おわんに1杯ほどの量になります。スパイシーで、 とても香りよく出来上がりました。ナンとの相性もバツグンで、 残菜はほとんどありませんでした。 7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆かぼちゃ天(中学のみ) ☆たなばた汁 ☆牛乳 今日は七夕ですね。給食でも七夕にちなんだ献立でした。 笹の葉揚げは笹かまぼこを天ぷらにしました。衣にはほう れん草のみじん切りを混ぜ、笹の葉を表現しました。 また、たなばた汁の具はそれぞれ七夕がイメージされて います。にんじんは短冊切りにし、「笹の葉についている 短冊」、そうめんは天の川、かまぼこは夜空の星を表しました。 子ども達もちゃんと気がついてくれ、「短冊だ〜!」「星が たくさん入っているよ」と教えてくれました。 今日の夜空は曇りでしょうか・・・天の川が見られるといい ですね。 7月6日の給食☆なすのラザニア ☆キャベツのサラダ ☆わかめスープ 中学のみ卵入り ☆牛乳 ラザニアに入っているなすとサラダのきゅうりは八王子産 です。八百屋さんが「おいしいよ〜!」と納入して下さいま した。この頃梅雨本番で雨が続いています。そんな中でも 立派に育ったなすときゅうりで、育てて下さっている農家の方の 思いも詰まっているように感じました。味もとてもおいしかった です!!なすの苦手な子もいましたが、「おいしいなすだよ。」 とお話ししたらしっかりと食べてくれてとてもうれしかったです!! 豆つかみキング&クィーン決定戦が開催されました!!児童の皆さんにおはしの使い方の紙芝居を読んでもらいました。 また、ご家庭でもおはしの使い方に取り組んでいただきました。 ご協力をいただき、ありがとうございました。 取り組んだ成果を発揮できる場として、「豆つかみキング&クィーン 決定戦」を7月1日〜3日に行いました。ルールは30秒の間に正しくはし を使って豆をお皿からお皿に移す、というものです。ほとんどの子が 参加をしてくれて大盛況!!6年生は1年生のかわいい声援を受けて 正しいはしの使い方を披露してくれました。また、他の学年の皆さん もほとんどの子がしっかりとはしが使え、本当にうれしく思いました。 これからもぜひ、はしを正しく使って、日本の文化である和食に 親しんでいってほしいと思います。 7月3日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華スープ ☆牛乳 今日のたこめしはたこを茹でたあと調味料と一緒に 炊き込みました。たこのうま味をご飯が吸ってくれて とてもおいしく出来上がりました。また、棒ぎょうざ は館小中学校では大人気メニューのひとつです。今日 もほとんど残りませんでした。 7月1日の給食☆さばの味噌煮 ☆かきたま汁 ☆五目きんぴら ☆牛乳 今日の献立の五目きんぴらはごぼう、れんこん 人参、こんにゃく、さつまあげの五品です。 甘辛い味で食感もよく、ごはんと一緒に 子ども達もたくさん食べてくれました。 6月25日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆すいか ☆牛乳 今日は試食会でした。 保護者の方と地域の方を対象に行いました。 本校の巡回栄養士も同席し、八王子の学校給食について お話しました。 はじめに1年生の配膳の様子を見学し、 その後で試食していただきました。 今日は洋風なメニューを選びました。 アンケートにも回答いただき、 これからの給食作りに 役立てたいと思います。 6月24日の給食☆さんまの梅煮 ☆具だくさんみそ汁 ☆野菜のいろどりあえ ☆牛乳 今日は煮干しのだしに、なす、たまねぎ、しめじ キャベツ、じゃがいも、油揚げが入った具だくさんの みそ汁でした。 一度にいろいろな野菜をとることができ 栄養満点です。 6月23日の給食☆大豆の揚げ煮 ☆ツナと大根のごまサラダ ☆湯葉のすまし汁 ☆牛乳 今日は明日から日光移動教室に行く 6年生に日光の名産の湯葉について紙芝居を 読みました。 明日から行くこともあり、すまし汁に入っている 湯葉を食べながら、紙芝居を聞いてくれました。 帰ってきたら、日光の湯葉の味の感想を聞いてみたいと 思います。 6月22日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日は子どもたちの好きなシチューに金時豆が 入りました。 金時豆は日本人に不足しがちなビタミン類や鉄 カルシウムを多く含んでいます。 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。 豆が苦手な子も柔らかく煮えているので シチューに入っていることを気にせずに 食べてくれました。 6月18日の給食☆キーマカレー ☆ポテトのチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆うずらの卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の献立のキーマカレーはひき肉を用いて 作ったインド料理の一つです。 「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で 「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。 今日はナンにつけていただきました。 6月17日の給食☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆おひたし ☆牛乳 献立の雑穀ごはんとはあわ、ひえ、きび、 はと麦などの、雑穀を白米、玄米に混ぜて炊く 主食のことです。 今日は白米にきびと麦を混ぜて炊きました。 雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み 白米をはるかに凌ぐ栄養バランスで 環境ホルモンなどの有害物資を吸収して 排出する力も強いとされています。 6月16日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆野菜のマヨチーズ焼き ☆牛乳 今日の献立のマヨチーズ焼きは人参、ブロッコリー ホールコーン、じゃが芋、かぼちゃをふかして、 マヨネーズとあえたものを、紙カップに入れて チーズをかけてをオーブンで焼きました。 いろどりもよく、よく食べてくれました。 6月13日の給食☆コールスロー ☆ヨーグルトみかん缶あえ ☆リンゴジュース 今日はみんなの大好きなミートソースでした。 学校公開に来ていた保護者の方がサンプルケースの 給食を見て、「美味しそうですね」と言ってくださり とてもうれしくなりました。 子ども達もほぼ完食。 隠し味は愛情です。 来週もたくさん食べてもらいたいです。 6月12日の給食☆ホキの香り揚げ ☆ごまけんちん ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日はホキの角切りを根ショウガ、にんにく しょうゆ、ごま油に漬けこんでおき でんぷんをまぶして、油であげました。 角切りなので、味もよくしみこみ カラッと揚げてあるので、子ども達に 大人気。沢山食べてくれました。 6月11日の給食☆ビーフンスープ ☆そらまめ ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ) ☆牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきを してくれました。 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて 学習してからさやむきをしました。 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に できました。 給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。 それを聞いた1年生は大喜び。 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。 |
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