6月17日(火)* かてめし * 鮭の香味焼き * とうふ汁 * 胡瓜の辛味和え(中学のみ) * 牛乳 6月14日(土)* ドライカレー * わかめと野菜のごまドレッシング * くだもの・・冷みかん * 牛乳 事務室の掲示毎月、いろいろな掲示をしています。☆ 6月13日(金)* こぎつねうどん * いそべフレンチ * ごまめナッツ * 牛乳 6月12日(木)* 丸パン * 鶏の塩焼き(シュラスコ)・・本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。 * ボイルポテトのドレッシング * フェジョアーダ・・アフリカから伝わった肉と豆を煮込んだもので、ブラジルではと てもよく食べている料理です。 * 牛乳 6月10日(火)* 五目ちらし寿司 * 鶏肉と大豆の炒め物 * すまし汁 * 揚げボールと卵の甘辛煮(中学のみ) * 牛乳 6月9日(月)* 麦ごはん * じゃがいものそぼろ煮 * いかにかりんとう揚げ * くだもの・・冷みかん * 牛乳 6月6日(金)* マーボー丼 * 細切りワンタンスープ * わかめのにんにく炒め * 牛乳 6月5日(木)* ひじきピラフ * 冬瓜スープ * ポップビーンズ * ベーコンエッグ(中学のみ) * 牛乳 6月4日(水)* 五穀ごはん豆入り * まめあじのから揚げ * 茎わかめの炒め煮 * けんちん汁 * 牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。今日の給食では、まめあじのから揚げを食べます。ひと口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日(火)* コッペパン * ポークビーンズ * だいこんゴマサラダ * みかんジュース 5月30日の給食☆新じゃがのポトフ ☆りんごのコンポート ☆牛乳 明日はいよいよ運動会です。赤組、白組両方とも 頑張れ!の気持ちを込めて、ハムカツを作りました。 明日の天気予報は晴れです!しっかりと食べて明日は ベストを尽くしてもらいたいです。 5月29日の給食☆鶏肉の七味焼き ☆チャプチェ ☆ごま大根(中学生のみ) ☆牛乳 チャプチェは韓国の料理で、ゆでた春雨と千切りした 野菜を炒めて作りました。春雨は茹でると約4〜5倍の 量に増えます。今日は館小中全員分で5.9Kgから21Kgの 春雨になりました。 クッパはご飯に卵スープをかけていただきます。熱いの ですがさっぱりとしていたので、運動会の練習でちょっぴり 疲れている子ども達にもたべやすかったと思います。 5月28日の給食☆ジャンバラヤ ☆ジュリエンヌスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 5月27日の給食☆かきたま汁 ☆いかのみそ焼き ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日は運動会の予行練習でした。運動会まであと4日。 しっかり食べて、当日もがんばってほしいです。 5月26日の給食☆ポテチサラダ ☆牛乳 ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で カリッとするまで揚げて、フレンチサラダと一緒に 食べました。子ども達にも大人気のサラダです。 今日はサラダはしっかりと食べてくれました!! 5月23日の給食☆春雨スープ ☆大豆といりこの揚げ煮 ☆牛乳 運動会も来週にせまってきて練習している元気な声が 給食室にも聞こえてきます。豚キムチはスタミナいっぱい でみんなにパワーをつけてもらえると思います! 今日の大豆といりこは油でさっと揚げてたれとからめました。 いりこも油で揚げると苦味もあまり目立たず、さくっとして おいしくなります。また、いりこにはカルシウムがたっぷり含 まれていて、骨や歯の成長にかかせません。たくさん食べて くれるとうれしいです。 5月22日の給食☆豆腐のグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 豆腐のグラタンは豆腐をひき肉や玉葱などど一緒に ケチャップやトマトピューレで仕上げました。豆腐を グラタンにするという事は給食メニューならではですが 味もとてもおいしいです。子ども達にも今日は大人気 でした。 給食の時間に2年生の教室でとてもうれしい事がありました! 今日の給食にグリンピースと白いんげん豆が使われていました。 先日、授業の中で「グリンピースのさやむき」をしましたが、 その時の「グリンピースの栄養」「豆の仲間」の話をとても よく覚えてくれていて、「グリンピースはおなかのお掃除が 得意なんだよね。」「今日もお豆は2時間も茹でたの?」 などと話してくれました。授業の中だけで終わりではなく、 給食の食材から見つけて振り返ることができて本当に良かった です!これからもグリンピースや豆をしっかりと食べて元気に 過ごしていってほしいです。 5月21日の給食☆スーラータン ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 スーラータンは漢字で書くと「酸辣湯」です。 その名の通り、酸味と辛味がピリッと効いた中華 料理のひとつです。給食では酸味のあるスープは あまり出ないので、子ども達にも食べなれない味 だったと思います。いろいろな料理を食べて味に すこしずつ慣れていってほしいです。 5月20日の給食☆ちくわの2色揚げ ☆若草だんごのくろみつがけ ☆もやしのナムル(中学のみ) おだんごは給食室の手作りです。今日のおだんごには 「ヒミツ」がありました!!豆腐といっしょに上新粉・ 白玉粉を練るととても柔らかく、おいしく出来ます。 また、乾燥のよもぎを使ったので、春らしさを感じる ことができたのではないでしょうか。 |
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