1月30日の給食☆いかの七味焼き ☆ゆず大根 ☆ごまめ ☆みそ汁 ☆牛乳 学校給食週間最終日です。今週は給食を時代を追って 作りましたが、今日はとうとう現代に到達しました。 現在、給食の内容はとてもバラエティ豊かになりました。 その中で、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている「和食」が 今日のメニューです。 和食の基本は「一汁三菜」です。この組み合わせだと栄養の バランスがとても良くなります。そして、今日は肉類を使って いませんが、食べごたえは十分。ご飯とおかず、交互に食べられる 献立になっています。 いろいろなものが食べられる豊かな現在に感謝をしながら これからもしっかりと給食を食べていってほしいです。 1月29日の給食☆野菜のピリリ漬け ☆みかん缶のヨーグルトがけ ☆牛乳 学校給食週間4日目です。今日は米飯給食の始まった ころの給食の再現です。昔はご飯は提供されておらず、 パンや麺が主流だった時期がありました。ご飯を提供 できるようになったころからバラエティ豊かなメニュー が出され、栄養バランスもとても良くなりました。 カレーライスは今も昔も大人気メニューのひとつです。 八王子市のカレーはルーも手作りです。バターと油で 小麦粉をよく炒め、カレー粉を入れて作ります。また、 カレーに入れる玉ねぎも茶色になりまでよく炒め、うまみ を出します。今日もおいしく出来上がりました。とても よく食べてくれました♪ 1月29日の給食☆肉だんごスープ ☆じゃが芋のきんぴら ☆牛乳 学校給食週間3日目です。今日は昭和のころから現在に 至るまで大人気の「揚げパン」でした。子ども達は昨日から 楽しみにしていました。 明日は米飯給食が始まったころからのメニュー「カレーライス」 です。カレーもみんな楽しみにしているようです♪ 1月17日の給食☆みそすいとん ☆焼きししゃも ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 今日は学校給食週間の2日目です。戦中・戦後の給食を 再現しました。再現といっても当時とは比べ物にならない 現在の豊かさです。食材、量ともたくさんあります。不自由 無く食べられることに感謝をしながら今日の給食を食べて ほしい、という話を教室でしました。いつもは少し残りがち なひじきの炒め煮もしっかりと食べてくれました。これから も感謝の気持ちを忘れずに食べていってほしいな、と思います。 ところで!すいとんですが、白玉粉と小麦粉を卵といっしょに 給食室で練って作ります。約300人分の粉を練るにはとても 力が要ります。調理員が愛情を込めて!練り上げました。 弾力のあるおいしいすいとんが出来上がりました。 1月26日の給食☆焼き鮭 ☆けんちん汁 ☆野沢菜炒め(中学のみ) ☆でこぽん ☆牛乳 今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに 内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を 追って紹介する献立になっています。 初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、 漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても 恵まれていることがわかります。 教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない ・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく 思いました。 明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。 1月23日の給食☆すまし汁 ☆大根の塩漬け ☆白玉あずき ☆牛乳 白玉だんごは豆腐も一緒に練りこんであります。豆腐を使うと とても柔らかく、また香りが良く出来上がります。今日はきなこ とあんこの2種類のおだんごを作りました。 あんこも給食室の手作りです。小豆は渋みが強いので3回ほど 茹でこぼしてそれから煮ていきます。手作りならではの優しい 甘味に出来上がりました。教室でも大好評で、あんこが苦手な 子も「これなら食べられるよ。」と言って食べてくれました! 1月22日の給食☆野菜のスープ煮 ☆早香1/2個 ☆牛乳 ピザトーストは給食室の手作りです。ピザの具を作り、 食パンの上にのせ、チーズをかけて焼きました。厚切りの パンなので食べごたえも十分でした。 1月21日の給食☆厚焼き卵 ☆具だくさんのみそ汁 ☆ぽんかん ☆牛乳 給食の卵焼きはまず具材を炒め、卵液と混ぜて大きな 鉄板に流しいれて低温のオーブンでじっくりと時間をかけて 焼き上げます。そのあと、切り分け、数えます。 今日もきれいにふっくらと焼き上がりました♪ 1月20日の給食☆中華サラダ ☆さつまいものごまがらめ ☆牛乳 チャンポンめんにはたくさんの材料を使います。 キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、絹さや、 豚肉、えび、ちくわの8種類です。チャンポンめん だけでも栄養のバランスは良いのですが、それに サラダとさつまいも、牛乳がつきます。食べごたえ がたっぷりの献立でしたが、とても良く食べてくれ ました。 1月19日の給食☆いかとセロリの炒め物 ☆かぶのチャウダー ☆牛乳 炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。 しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を 吹き飛ばしてくれたこととと思います。 1月15日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは中学校給食(デリバリー給食)で 大人気メニューです。館小中学校では初めて作るメニュー になります。 じゃが芋を蒸し、にんにくとベーコンを炒めたところに 合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうで味を 整えます。コクがあり、とてもおいしく出来上がりました。 子ども達にも大人気で、「これからも給食で出してほしい!」 といううれしい声がたくさん聞かれました。 1月14日の給食☆3色ナムル ☆にらたまスープ ☆牛乳 寒い日が続いています。こんな日はとろみのついた 料理がとてもおいしく感じられます。今日はとろとろの 四川豆腐とふわふわの卵が入ったにらたまスープでした。 子ども達も「あたたかい!」「おいしい!」といって 食べてくれました。学校に給食室がある「単独調理」の 良いところのひとつが「温かいものは温かく提供できる」 事です。給食室でも給食開始の時間に合わせて出来上がる ように時間を逆算して調理をしています。これからも温かく 提供できるよう心がけていきたいと思います。 |
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