8月29日の給食☆わかめスープ ☆フルーツのヨーグルトあえ ☆牛乳 今日はみんなが大好きなミートソースでした。 給食のミートソースは手作りです。館小中では32Kgの 玉葱、人参5Kg、ひき肉8Kgを使って、ホールトマトと ケチャップ、ミートソースで2時間半ぐらい、煮込みます。 たくさんの量で作るので、野菜の甘さ、肉のコクがよく出て 本当においしく出来上がります。今日はよく食べてくれて 給食室もとてもうれしかったです。 8月28日の給食☆野菜のスープ煮 ☆魚介とナッツの炒めもの ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まります。 夏休みは楽しくすごしましたでしょうか。給食室では 夏休みの間、普段はできない大掃除をしたり、調理機器 の点検をします。みなさんが使う食器やスプーンなども ピカピカになりました! そのような中で作った給食でしたが、残念なことに 残菜が1学期に比べると多かったです。これから徐々に 給食のことも思い出していって、またしっかりと食べて くれるとうれしいです。 |
|