10月14日の給食☆キャベツのスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日は小学部3年生のリクエスト献立でした。第2位と1票差で カレーライスでした!!ちなみに第2位は同率で揚げパンとラーメン でした。 さつま芋は今が旬です。カレーに入れるとピリ辛の中にほんのり甘味 が出ておいしくなります。ちょっと珍しいカレーでしたが、にみんな 喜んで食べてくれました。 10月10日の給食☆古代ご飯(赤米が入っています。) ☆白身魚のりんごソースかけ ☆芋の子汁 ☆ごま和え ☆牛乳 りんごソースはすりおろしたりんご、玉ねぎ、しょうがを しょうゆとみりんで煮て作りました。しょうがのさわやかな 香りの中でりんごがほのかに甘く、新感覚のソースという感じ でしたが、ご飯によく合いました。子ども達にも味の感想を 聞いてみましたが、とても好評でした! 10月9日の給食☆豆腐のゆずみそ焼き ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 豆腐のゆずみそ焼きは絞り豆腐に葱・みそ・鶏肉・卵 を加えてよく練り、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 その上にゆずみそをのせて風味豊かに仕上げました。 ゆずはこれからが旬です。今日も出始めの青いゆずが 納品されましたが、とてもフレッシュで香りが良く、みそ とよく合いました。少し大人の味でしたが、しっかりと 食べてくれてうれしかったです! 10月7日の給食☆チリウィンナー ☆フレンチサラダ ☆きのこスープ ☆牛乳 今日は4年生を対象に3色の栄養について巡回栄養士の方が 授業を行ってくださいました。赤・黄色・緑それぞれの栄養の 特徴を勉強したあと、ワークシートを使い、いろいろな食品が どの色なのかクイズをしました。給食の時間に栄養黒板を使って いつも分けてくれているので、みんなよくわかっていて大正解 が相次ぎました!! 今日の授業をきっかけにさらに栄養について考えていってくれると うれしいです。 10月3日の給食☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆ふりかけ(中学のみ) ☆姫りんご ☆牛乳 今日の果物は「アルプス乙女」という姫りんごでした。 小さくてかわいいりんごを見て、みんな「かわいい!!」 とニコニコの笑顔になりました。 いわしのさんが焼きはいわし、たらのすり身、鶏ひき肉と 葱、人参、みそなどを混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブン で焼きました。形が小判型だったのでお魚ハンバーグのようで 抵抗なく食べられたようです。残りもあまり無くよかったです。 10月2日の給食☆五目汁ビーフン ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はボリュームたっぷりの献立でした。汁ビーフンも だしがよくでていて食べやすい味に出来上がりました。 10月1日の給食☆肉だんごスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」でした!揚げパンは絶大な 人気を誇りますが、今日のスープもみんなよく食べてくれました。 肉だんごも給食室の完全手作りです。ひき肉に葱、しょうが、 調味料を入れてよくこね、スープの中にひとつひとつ丸めて入れて いきます。野菜もたっぷりで、栄養満点のスープです。 9月30日の給食☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆クープイリチー(中学部のみ) ☆牛乳 日中は気温も上がり、暑いぐらいですが、朝晩は涼しくなり、 虫の声もだいぶ聞こえてくるようになりました。また、其処此処に キンモクセイが香り、秋がだいぶ近づいてきました。 今日の給食でも秋の食材をたくさん使いました。さつまいも、さんま は今が旬になります。さんまは酢を入れて煮たので、骨ごと食べられ ましたが、低学年の子は苦戦ぎみでした。励ますと苦手の子も一口は がんばる、といって食べてくれました。館の皆さんはとても前向きで しっかりと食べてくれるので給食室もとてもうれしいです! 9月29日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ABCスープ ☆わかめサラダ(中学生のみ) ☆牛乳 ABCスープの中にはとても小さいアルファベット型の マカロニが入っています。(その為ABCスープといいます。) このマカロニはあらかじめ茹でなくても大丈夫なぐらい小さいの ですが、スープに入れて煮込むとかわいらしいアルファベット が出来上がります。これは子ども達には大人気で、自分の名前 の文字を探したりして楽しんでいます。また、これが入って いると残菜もとても少なくなります! 9月26日の給食☆煮びたし ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 小学部の各フロアーにひとつずつ、その日の給食の 見本(サンプルといい、本物の給食を1食分です!)を おいています。今日は4時間目が終わり、そのサンプルを 見に来た子どもたちから「カツ丼、やった〜!!」と歓声 があがりました。今日のカツ丼は卵でとじず、甘辛いたれ をかけていただきました。どのクラスでも大人気で、給食室 としてもとてもうれしく思いました!! 9月24日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 セサミトーストは香ばしく炒った白ごまを すってバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって 焼きました。ごまの香りがバターとよく合い、 とてもおいしいトーストが出来上がりました。 9月22日の給食☆おにぎり用のり ☆ぎせい豆腐 ☆呉汁 ☆牛乳 今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても 上手で、いろいろな形に挑戦していました。 また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も 出ている献立ですが、由来については知らない子が 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って いってみなさんに見てもらいました。興味を持って 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって くれたのでとてもよかったです。 9月19日の給食☆鮭のオリーブ焼き ☆スパゲティナポリタン ☆じゃがいものポタージュ ☆オレンジジュース 鮭のオリーブ焼きは甘塩鮭を使いました。オリーブ油 にんにく・パセリのみじん切りを鮭にまぶしてオーブンで 焼きます。教室では久しぶりの洋食にテンションがあがって たくさん食べてくれました! 9月18日の給食☆ぴりからきゅうり ☆田舎汁 ☆卵焼き(中学部のみ) ☆巨峰 今日はふれあい給食でした。地域の方をお招きして 昔遊びを教えていただいたあと、3年生の教室で給食を 一緒に食べました。 3年生のみなさんは給食の支度もお客様の為にいっしょう けんめいがんばっていました。 今日使用したきゅうりは八王子産で、「朝取り」です! とげがピンピンとしていてとっても新鮮でおいしいきゅうり でした。子どもたちの中には「いつものきゅうりと違って おいしい!」といってくれる子もいて、やはり新鮮なものは すぐわかるのだな、と実感しました。 9月17日の給食☆豆腐ハンバーグえのきソース ☆ボイルキャベツ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は中学部の試食会でした。保護者の方々と地域の 皆様にも参加していただきました。 給食はおいしく作ることはもちろんですが、何よりも 安全でなければなりません。食中毒を防止するために 給食室の内外で行っていることの説明、また無添加・ 手作りの給食であることをお話ししました。 また、中学生になると食べる量も男女差、個人差が はっきりとしてきます。このことは日々の残菜の量にも つながることなのですが、給食は栄養バランスをしっかりと 考えて作られているものなので、なるべく平均的に食べて もらいたいな、と考えています。 9月16日の給食
☆中華丼
☆きのこスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日の中華丼にはにらともやしが入って、 久しぶりに暑くなった日にふさわしくスタミナ たっぷりでした。 中学部3年生は明日から修学旅行ですね。 楽しんできてください!! 9月12日の給食☆納豆 ☆鶏肉のごまザンギ ☆秋のお吸いもの ☆もやしのナムル ☆牛乳 納豆は今年度の給食では初登場です。1年生のみなさん は給食初めての納豆にテンションが上がって、納豆をぐるぐる かきまぜすぎてしまう子、手にくっついてしまって糸を引いて しまい、困ってしまう子など様々でした。でも食べる時は みんなにっこり笑顔になりました!納豆は好みがはっきりと わかれる食材ですが、館小中のみなさんはほとんどが「大好き !!」と言ってくれてご飯といっしょにたくさん食べてくれ ました。納豆は言わずとしれた健康食品です。給食では年に 1〜2度しか出ませんので、ぜひご家庭でもたくさん取り入 れていってほしいです。 9月11日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。見た目が茶色が多く 地味な印象でしたが、ご飯にあうおかずがたくさん あり、しっかりと食べてきてくれ、残菜も少なかった です! 給食の時間に小学部の中学年のクラスで「朝ごはん でめざましスィッチオン!」という紙芝居をしました。 これは朝ごはんをきちんと食べてくると体・頭・おなか の3つのスィッチが入って元気に1日をすごせるよ、と いう内容です。みんな興味津々で聞いてくれました。 毎日朝ごはんを食べてきている子が大半でした。館小の 皆さんの元気の良さの元なんだな、と改めて思いました。 9月10日の給食☆のりの佃煮 ☆韓国風肉じゃが ☆京がんもの煮つけ ☆牛乳 のりの佃煮は手作りです!ふつうの板のりを小さく ちぎって砂糖・みりん・しょうゆ・水のたれにしばらく 漬けて柔らかくします。あとはコトコトとゆっくり煮詰め ます。するとのりがほぐれておいしい手作り佃煮が出来 上がります。余分な調味料は入れないので塩分も控える ことが出来ます。館小中学校の皆さんもこの佃煮が大好き です!!手作りならではの優しい味、ご家庭でも機会があり ましたら作ってみてください! 9月9日の給食☆くきわかめのしょうが炒め ☆白身魚の野菜あんかけ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 野菜あんかけには人参・玉葱・もやし・干ししいたけ グリンピースがはいっていました。野菜たっぷりのあん かけはうま味がいっぱい出ていてとても優しい味に出来 あがりました。 |
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