9月8日の給食☆お月見蒸し ☆ひじきと春雨の炒め物 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日はお月見です。旧暦8月15日と旧暦9月13日に 行われる月を鑑賞する行事のことで、旧暦8月15日の月を 「中秋の名月」「十五夜」といいます。給食では「お月見 蒸し」を作りました。肉団子の中心にうずらの卵を入れて まんまるにして、コーンをまぶして満月に見立てました。 みなさんには満月に見えたでしょうか。味はとってもおいし くて残りもほとんどありませんでした。 今は曇っていますが、今夜は満月は見えるでしょうか・・・。 9月5日の給食☆豚の角煮 ☆ボイルキャベツ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト 献立を取り入れていきます。お楽しみに!! ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった です。 9月4日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いりどり ☆ほうれん草のごま和え 五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・ きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを 給食の時間に子ども達に見てもらいました。 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん 出て、興味を持ってくれました。 きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって ほしい食材のひとつです。 9月3日の給食☆なすときのこのグラタン ☆野菜スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト 味で、子ども達にも大人気でした。 9月2日の給食☆卵とわかめのスープ ☆ツナと大根のサラダ ☆牛乳 今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。 9月1日の給食☆もずくスープ ☆ラー菜 ☆牛乳 今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、 と思います。 給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。 8月29日の給食☆わかめスープ ☆フルーツのヨーグルトあえ ☆牛乳 今日はみんなが大好きなミートソースでした。 給食のミートソースは手作りです。館小中では32Kgの 玉葱、人参5Kg、ひき肉8Kgを使って、ホールトマトと ケチャップ、ミートソースで2時間半ぐらい、煮込みます。 たくさんの量で作るので、野菜の甘さ、肉のコクがよく出て 本当においしく出来上がります。今日はよく食べてくれて 給食室もとてもうれしかったです。 8月28日の給食☆野菜のスープ煮 ☆魚介とナッツの炒めもの ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まります。 夏休みは楽しくすごしましたでしょうか。給食室では 夏休みの間、普段はできない大掃除をしたり、調理機器 の点検をします。みなさんが使う食器やスプーンなども ピカピカになりました! そのような中で作った給食でしたが、残念なことに 残菜が1学期に比べると多かったです。これから徐々に 給食のことも思い出していって、またしっかりと食べて くれるとうれしいです。 7月17日の給食☆じゃが玉スープ ☆冷凍ミカン ☆牛乳 今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく お願いします。 7月16日の給食☆のりの佃煮 ☆五目きんぴら ☆焼き魚(さば) ☆はっちくんみそ汁 ☆牛乳 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ 見ていただけたら、と思います。 今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。 7月15日の給食☆ゴーヤチャンプルー ☆もずくスープ ☆牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物 という意味です。 教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした! ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能 できたのではないでしょうか。 7月14日の給食☆ポトフ ☆くるみ小女子 ☆牛乳 大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので しっかり食べてほしいです。 7月11日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華スープ ☆じゃがバター ☆牛乳 今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を 一部変更しました。 棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの ひとつです。 7月10日の給食☆焼きししゃも ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。 そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや にら、豚肉などをたくさん使っています。 7月9日の給食☆鶏のから揚げ ☆キャベツのしょうが風味 ☆中華スープ ☆ひじきの煮物(小学生のみ) ☆牛乳 今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして ほしいです。 7月8日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆冷凍みかん(中学生のみ) ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも 入っています。 7月7日の給食☆天ぷら (おくら、かぼちゃ) ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。 給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も とても喜んで食べてくれました!! 7月4日の給食☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ) ☆すいか ☆牛乳 今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです! 7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! |
|