6月29日(金)*ゆかりごはん *さばの味噌煮 *いりどり *焼きがんも *くだもの・・冷凍みかん *牛乳 6月28日(木)*チキンライスのホワイトソースかけ *ABCスープ *すずきの香草焼き *牛乳 すずきは白ワイン、塩、こしょう、乾燥バジル、パセリで下味をつけ小麦粉をまぶし、 溶かしバターとオリーブ油をぬって焼きました。 6月27日(水)*スパゲッティミートソース *フレンチサラダ *くだもの・・冷凍みかん *鶏肉のフルーツ煮・・中学生のみ *牛乳 きょうは小学生の保護者対象の試食会でした。 6月26日(火)*クッパ *じゃがもちのくるみソース *春雨とひじきのいためもの *牛乳 じゃがもちは一つづつ丸めて焼きました。くるみとごまの入った味噌をぬりました。 6月25日(月)*キムチチャーハン *鶏肉のバンバンジー焼き *もやしスープ *くだもの・・冷凍みかん *牛乳 バンバンジー焼きは、ごま油、ラー油、酢、根しょうが、しょう油、砂糖、すりごまで下味をつけ、焼きました。とても美味しかったです。 6月22日(金)*人参ご飯 *鮭の塩焼き *新じゃがの煮物 *枝豆 *牛乳 枝豆は8月までが、1年のうちで美味しいときです。枝豆の香りと甘味を味わって食べてください。 6月21日(木)*五穀ご飯 *豆腐の田楽風焼き *白滝のピリカラ炒め *ぶどう豆 *牛乳 豆腐の田楽風焼きは味噌をぬってもう一度やきます。香ばしいです。 6月20日(水)*魚フライサンド *ボイルキャベツ *コーンチャウダー *ミディートマト・・中学のみ *牛乳 コーンチャウダーには旬のグリーンアスパラがはいっています。 1年生はじめてのランチルーム赤・黄・緑の食べ物の話の後、どらえもんの替え歌の「あか・き・みどりのうた」を 聞きました。 6月19日(火)*チリコンカンライス *パリパリサラダ *くだもの・・フルーツミックス缶 *牛乳 チリコンカンライスはご飯の上にルーをかけて食べます。金時豆がたくさんはいっています。 6月16日(土)*夏野菜のカレーライス *じゃこサラダ *くだもの・ドライプルーン *パリパリウインナー・・中学生のみ *牛乳 6月15日(金)*ジャージャー麺 *あじさいケーキ *野菜スープ *牛乳 あじさいケーキは紫芋粉とさつま芋入りです。給食室の手作りです。 6月14日(木)*鶏ごぼうご飯 *いかのアーモンドがらめ *味噌汁 *揚げボールの甘辛煮・・中学のみ *牛乳 今日の果物はさくらんぼです。 6月13日(水)*梅じゃこご飯 *四川豆腐 *茎わかめのにんにく炒め *牛乳 きょうは、おにぎりの日です。のりでごはんを巻いて食べます。 6月12日(火)*ごまバンズパン *ごぼうハンバーグ *じゃが芋のアーモンド煮 *チンゲン菜としめじのスープ *牛乳 ハンバーグには絞り豆腐、みじん切りのごぼう、青大豆が入っています。 パンにはさんで食べます。 6月11日(月)*かやくごはん *笹かまぼこのひすい揚げ *ゆばのすまし汁 *こんにゃくの味噌田楽・・中学のみ *牛乳 湯葉の栄養・・豆乳を濃縮した形のため、たんぱく質が豊富です。 6月8日(金)*中華丼 *レタスと卵のスープ *ピリカラきゅうり *牛乳 中華丼にはえび、いか、たくさんの野菜が入っています。 6月7日(木)*ごはん *のりの佃煮 *ちくわとししゃもの2色揚げ *変わりきんぴら *すごもり卵(中学生のみ) *牛乳 のりの佃煮には、みじん切りにしたきくらげが入っています。 6月5日(火)*ひじきご飯 *じゃが芋のそぼろ煮 *豆あじのから揚げ *くだもの・冷凍みかん *牛乳 今日の献立は虫歯予防デーにちなんだ、噛み噛み献立です。 6月1日(金)*たこめし *生揚げの味噌いため *ごまめナッツ *ミニトマト *牛乳 たこめしのたこは、長い時間、煮ました。やわらかくとても美味しくできました。 |
|