7月17日(火)*人参ご飯 *鶏肉のみそ焼き *五目煮豆 *くだもの・・冷みかん *南蛮きゃべつ・・中学のみ *牛乳 7月13日(金)*マーボー丼 *ナムル *コーンと卵のスープ *牛乳 7月11日(水)*大豆ピラフ *ポトフ *くるみ小女子 *牛乳 ポトフにはみんなの大好きなラッキー人参が入っています。 7月11日(水)*ビビンバ *春雨スープ *くだもの・・(冷)みかん *ベイクドポテト・中学のみ *牛乳 7月10日(火)*ふた山パン(ミルク・黒糖) *パンプキングラタン *オニオンスープ *オレンジジュース 7月9日(月)*さんまのかば焼き丼 *冬瓜スープ *枝豆 *牛乳 7月6日(金)*てんどん *七夕汁 *くだもの・・プラム *牛乳 今日は、明日の七夕にちなんで、星型のかまぼこ、おくら、人参、天の川にみたてた素麺がはいっています。 7月5日(木)*味噌ラーメン *海鮮シューマイ *じゃがバター *牛乳 海鮮しゅうまいは給食室で1つづつ、丸めて皮で包み蒸しました。 7月4日(水)*ごぼうずし(のり) *焼きししゃも *みそ汁 *卵にからめ煮・・中学生のみ *牛乳 今日は食育の日でごぼうずしをのりで巻いて食べます。 みそ汁にはラッキー人参と大根が入っていました。 7月3日(火)*セサミトースト *ポークビーンズ *とうもろこし *牛乳 とうもろこしの皮むきみんな上手にむいていました。 7月2日(月)*カレーライス *和風サラダ *すいか *牛乳 今日のカレーには、5年生が収穫したじゃが芋を使いました。 6月29日(金)*ゆかりごはん *さばの味噌煮 *いりどり *焼きがんも *くだもの・・冷凍みかん *牛乳 6月28日(木)*チキンライスのホワイトソースかけ *ABCスープ *すずきの香草焼き *牛乳 すずきは白ワイン、塩、こしょう、乾燥バジル、パセリで下味をつけ小麦粉をまぶし、 溶かしバターとオリーブ油をぬって焼きました。 6月27日(水)*スパゲッティミートソース *フレンチサラダ *くだもの・・冷凍みかん *鶏肉のフルーツ煮・・中学生のみ *牛乳 きょうは小学生の保護者対象の試食会でした。 6月26日(火)*クッパ *じゃがもちのくるみソース *春雨とひじきのいためもの *牛乳 じゃがもちは一つづつ丸めて焼きました。くるみとごまの入った味噌をぬりました。 6月25日(月)*キムチチャーハン *鶏肉のバンバンジー焼き *もやしスープ *くだもの・・冷凍みかん *牛乳 バンバンジー焼きは、ごま油、ラー油、酢、根しょうが、しょう油、砂糖、すりごまで下味をつけ、焼きました。とても美味しかったです。 6月22日(金)*人参ご飯 *鮭の塩焼き *新じゃがの煮物 *枝豆 *牛乳 枝豆は8月までが、1年のうちで美味しいときです。枝豆の香りと甘味を味わって食べてください。 6月21日(木)*五穀ご飯 *豆腐の田楽風焼き *白滝のピリカラ炒め *ぶどう豆 *牛乳 豆腐の田楽風焼きは味噌をぬってもう一度やきます。香ばしいです。 6月20日(水)*魚フライサンド *ボイルキャベツ *コーンチャウダー *ミディートマト・・中学のみ *牛乳 コーンチャウダーには旬のグリーンアスパラがはいっています。 |
|