5月21日(月)*豚肉のしぐれご飯 *きのこスープ *クリームポテト *牛乳 クリームポテトはマッシュポテトに牛乳、生クリーム、塩、こしょうで調味し、チーズとアーモンドをのせて焼きました。 5月18日(金)*ハムかつサンド *ボイルキャベツ *洋風おでん *くだもの・ドライプルーン *牛乳 今日は、パンにボイルきゃべつと、ハムかつをはさんで食べました。 5月17日(木)*麦ご飯 *新茶ふりかけ *肉豆腐 *ベイクドポテト(小学生) *ポテトピザ(中学生) *牛乳 ふりかけには、静岡県でとれた食べられる新茶を使っています。 5月16日(水)*スパゲッティーミートソース *わかめスープ *ごまめナッツ *牛乳 ごまめナッツは、いりこ、細切りアーモンド、ごまをオーブンで焼き、たれでからめてから、グラニュー糖をまぶしました。 5月15日(火)*子ぎつねごはん *塩肉じゃが *絹さやとコーンの卵とじ *ミディトマト・中学のみ *牛乳 塩肉じゃがには、小2年生がさやむきしてくれた、グリンピースがはいっています。 グリンピースのさやむき体験・小2年生今日の塩肉じゃがにはいっています。 5月12日(土)*ツナピラフ *ミートローフ大豆入り *トマトスープ *牛乳 ミートローフには刻んだ大豆が入っています。 5月11日(金)*豚丼 *なると汁 *いんげんのごま和え *くだもの・河内晩柑 *牛乳 豚丼は、しょうがの味が効いていて、とても美味しくできました。 5月10日(木)*わかたけご飯 *豆鯵の香り揚げ *のっぺい *金時豆の甘煮 *牛乳 豆鯵の香り揚げは、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。 5月9日(水)*ロールパン チーズスティックパン・中学生のみ *サーモンポテトグラタン *カレースープ *くだもの・みかん缶 *牛乳 グラタンには、鮭の角切り、人参、じゃが芋、コーン、グリンピースが入っています。 5月8日(火)*五目御飯 *鯖のマーマレード焼き *変わりきんぴら *りんご缶・・中学のみ *牛乳 鯖のマーマレード焼きはしょう油、マーマレード、すりおろした玉ねぎ、しょうがで下味をつけオーブンで焼きました。 5月7日(月)*磯ご飯 *豆腐の真砂揚げ *野菜のごま汁 *牛乳 まさご揚げは絞り豆腐に鶏のひき肉やむきえび、みじん切りの野菜を混ぜて揚げたがんもどき風です。 5月2日(水)*グリンピースご飯 *鶏肉の七味焼き・中学生のみ鯵の七味焼き *花ごぼう *みそ汁 *牛乳 グリンピースは、生のものを使っています。 味噌汁にはラッキー人参がはいっています。 5月1日(火)*ドライカレー *ポテチサラダ *ミックスフルーツ *牛乳 今日はみんなの大好きなドライカレーです。早くから煮込みました。とても美味しくできました。 4月27日(金)*あんかけ焼きそば *棒餃子 *豆腐ときくらげのスープ *牛乳 棒餃子は給食室で1つづつ包んで焼きました。こんがり美味しそうに焼き上がりました。 4月26日(木)*とりごぼうご飯 *焼きししゃも *カムジャタン *牛乳 カムジャタンは、韓国風の肉じゃがです。 4月25日(水)*パン・バターロール *きのこスパゲッティー *いかのハーブ焼き *春野菜のミルクスープ *ジョア・プレーン いかのハーブ焼きは、にんにく、セロリ、バジル、パセリで漬け込みオーブンで焼きました。 4月24日(火)*たけのこごはん *さわらの照り焼き *くずきりスープ *牛乳 さわらは、しょう油、酒、みりん、しょうがで味をつけオーブンで焼きました。 旬のさわら、たけのこの献立でした。 4月23日(月)*わかめご飯 *厚揚げの中華炒め *千草焼き *きのこ汁 *牛乳 今日は食育の日です。自分でおにぎりを作ります。 4月20日(金)*菜の花ずし *たけのこの土佐煮 *味噌けんちん *牛乳 たけのこは今が旬です。鹿児島産のたけのこでした。 |
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