1月31日(木)*マーボー丼 *わかめスープ *ごまめ *牛乳 1月30日(水)*スパゲッティミートソース *和風きのこソース *くだもの・・いちご *飲むヨーグルト・プレーン ミートソースは朝からコトコト煮込んでいます。 1月29日(火)*むぎご飯 *くじらの竜田揚げ *かわりきんぴら *みそ汁 *牛乳 1960年代まで、くじらは日本人にとって重要なたんぱく源でした。「鯨の竜田揚げ」も給食でよくだされました。 1月28日(月)*中学生リクエスト・・揚げパン *味噌すいとん *きゃべつのしょうが風味 *くだもの・・はやか *牛乳 1月25日(金)*手巻きおにぎり *鮭の塩焼き *けんちん汁 *牛乳 1月24日(木)*かてめし *ゆばのすまし汁 *ぶりの照り焼き *牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。給食を味わいながら、食に関する知識をどんどん身につけていきましょう。 1月23日(水)*豚すき丼 *もずくスープ *ポップビーンズ *牛乳 1月22日(火)*カレーライス *はるさめサラダ *くだもの・・ぽんかん *牛乳 1月21日(月)*五穀ご飯 *青のりふりかけ *韓国風肉じゃが *いかのみそ焼き *牛乳 1月18日(金)*ごまご飯・・のりでおにぎりを作ります *千草焼き *大根の煮物 *くだもの・・ポンカン *京がんものカリカリ焼き(中学は3個) *牛乳 1月17日(木)*ひじきご飯 *ごま汁 *わかさぎの甘酢 *牛乳 1月16日(水)*ミルクパン *冬野菜のグラタン *根菜のスープ *くだもの・・早香 *牛乳 1月15日(火)*ご飯 *のりにつくだ煮 *鯖のおろしソース *ビーフンソテー *こんにゃくの土佐煮・・中学のみうずらの卵付き *牛乳 1月11日(金)*ごぼうずし *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 1月10日(木)*チョコチップパン *ポークビーンズ *ブロッコリーのごましょう油 *牛乳 1月9日(水)*ぞうすい・・朝つき餅(中学のみ) *松風焼き *野菜の煮物 *くだもの・・ぽんかん *牛乳 3学期、始めの給食は春の七草を使った「七草ぞうすい」です |
|