6月7日(木)*ごはん *のりの佃煮 *ちくわとししゃもの2色揚げ *変わりきんぴら *すごもり卵(中学生のみ) *牛乳 のりの佃煮には、みじん切りにしたきくらげが入っています。 6月5日(火)*ひじきご飯 *じゃが芋のそぼろ煮 *豆あじのから揚げ *くだもの・冷凍みかん *牛乳 今日の献立は虫歯予防デーにちなんだ、噛み噛み献立です。 6月1日(金)*たこめし *生揚げの味噌いため *ごまめナッツ *ミニトマト *牛乳 たこめしのたこは、長い時間、煮ました。やわらかくとても美味しくできました。 5月31日(木)*パエリア *空豆のポタージュスープ *野菜とじゃこのサラダ *牛乳 パエリアはきれいな黄色に仕上がりました。 ポタージュスープはじゃが芋、玉ねぎを煮込みミキサーにかけ、空豆も茹でてからミキサーにかけ皮をこしました。とても美味しくできました。 今日使った空豆です。 5月30日(水)*2山パン(かぼちゃ、ミルク) *魚のプロバンズソース *きのこの生パスタスパゲッティ *ペイザンヌスープ *牛乳 今日のスパゲッティには生パスタを使いました。 5月29日(火)*中華ちまき *カレー南蛮 *いかの松笠煮 *チーズ・・中学のみ *牛乳 今日のちまきは給食室で1つづつ包みました。 5月28日(月)*チンジャオロース丼 *卵とコーンのスープ *カラフルポップビーンズ *牛乳 カラフルポップビーンズは大豆と青大豆をゆでてから、でんぷんをつけて揚げました。 5月25日(金)*豆腐のうま煮 *もずくスープ *ごまクッキー *うずら卵のからめ煮・・中学のみ *牛乳 ごまクッキーは給食室の手作りです。 5月24日(木)*チャーハン *えびのチリソース *中華スープ *くだもの・河内晩柑 *牛乳 えびのチリソースはえびに片栗粉をまぶして揚げてから調味量で炒めました。 5月23日(水)*ジャムサンド *ポークビーンズ *きゃべつとアスパラのソテー *牛乳 ジャムサンドは自分でジャムをぬって食べます 5月22日(火)*ゆかりご飯・のり *かつおのかりんと揚げ *かきたま汁 *くだもの・清見オレンジ *牛乳 今日は食育の日です。おにぎりを作って食べました。 5月21日(月)*豚肉のしぐれご飯 *きのこスープ *クリームポテト *牛乳 クリームポテトはマッシュポテトに牛乳、生クリーム、塩、こしょうで調味し、チーズとアーモンドをのせて焼きました。 5月18日(金)*ハムかつサンド *ボイルキャベツ *洋風おでん *くだもの・ドライプルーン *牛乳 今日は、パンにボイルきゃべつと、ハムかつをはさんで食べました。 5月17日(木)*麦ご飯 *新茶ふりかけ *肉豆腐 *ベイクドポテト(小学生) *ポテトピザ(中学生) *牛乳 ふりかけには、静岡県でとれた食べられる新茶を使っています。 5月16日(水)*スパゲッティーミートソース *わかめスープ *ごまめナッツ *牛乳 ごまめナッツは、いりこ、細切りアーモンド、ごまをオーブンで焼き、たれでからめてから、グラニュー糖をまぶしました。 5月15日(火)*子ぎつねごはん *塩肉じゃが *絹さやとコーンの卵とじ *ミディトマト・中学のみ *牛乳 塩肉じゃがには、小2年生がさやむきしてくれた、グリンピースがはいっています。 グリンピースのさやむき体験・小2年生今日の塩肉じゃがにはいっています。 5月12日(土)*ツナピラフ *ミートローフ大豆入り *トマトスープ *牛乳 ミートローフには刻んだ大豆が入っています。 5月11日(金)*豚丼 *なると汁 *いんげんのごま和え *くだもの・河内晩柑 *牛乳 豚丼は、しょうがの味が効いていて、とても美味しくできました。 5月10日(木)*わかたけご飯 *豆鯵の香り揚げ *のっぺい *金時豆の甘煮 *牛乳 豆鯵の香り揚げは、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。 |
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