2月18日(月)*えびチャーハン *中華サラダ *ワンタンスープ *牛乳 2月15日(金)*ビビンバ *キムチスープ *くだもの・・天草1/4 *牛乳 2月14日(木)*6年リクエスト献立・・みそラーメン *ガーリックポテト *チョコチーズケーキ *牛乳 今日はバレンタインデーにちなみ給食室でケーキを焼きました。 2月13日(水)*パン・・クロワッサン *マカロニグラタン *トマトの卵スープ *フルーツミックス缶 *ヨーグルト 2月12日(火)*ご飯 *野菜炒め *鮭の塩焼き *みそ汁 *揚げボールの甘辛煮・・中学のみ *牛乳 2月8日(金)*鶏ごぼうご飯 *きりたんぽ汁 *金時豆の甘煮 *くだもの・・みかん *牛乳 2月7日(木)*スパゲッティミートソース *野菜スープ *フルーツパイ *牛乳 2月6日(水)*五穀ごはん *ほっけの塩焼き *大根おろし *とん汁 *くだもの・・ぽんかん *もやしの巣ごもり卵・・中学のみ *牛乳 2月5日(火)*ガーリックトースト *チキンのトマト煮込み *野菜チップス *くだもの・・白桃 *牛乳 2月4日(月)*中華丼 *えび団子スープ *ごまめナッツ *牛乳 2月1日(金)*節分ごはん *焼きめざし *れんこんのきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 1月31日(木)*マーボー丼 *わかめスープ *ごまめ *牛乳 1月30日(水)*スパゲッティミートソース *和風きのこソース *くだもの・・いちご *飲むヨーグルト・プレーン ミートソースは朝からコトコト煮込んでいます。 1月29日(火)*むぎご飯 *くじらの竜田揚げ *かわりきんぴら *みそ汁 *牛乳 1960年代まで、くじらは日本人にとって重要なたんぱく源でした。「鯨の竜田揚げ」も給食でよくだされました。 1月28日(月)*中学生リクエスト・・揚げパン *味噌すいとん *きゃべつのしょうが風味 *くだもの・・はやか *牛乳 1月25日(金)*手巻きおにぎり *鮭の塩焼き *けんちん汁 *牛乳 1月24日(木)*かてめし *ゆばのすまし汁 *ぶりの照り焼き *牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。給食を味わいながら、食に関する知識をどんどん身につけていきましょう。 1月23日(水)*豚すき丼 *もずくスープ *ポップビーンズ *牛乳 1月22日(火)*カレーライス *はるさめサラダ *くだもの・・ぽんかん *牛乳 1月21日(月)*五穀ご飯 *青のりふりかけ *韓国風肉じゃが *いかのみそ焼き *牛乳 |