1月31日(木)![]() ![]() *マーボー丼 *わかめスープ *ごまめ *牛乳 1月30日(水)![]() ![]() *スパゲッティミートソース *和風きのこソース *くだもの・・いちご *飲むヨーグルト・プレーン ミートソースは朝からコトコト煮込んでいます。 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *むぎご飯 *くじらの竜田揚げ *かわりきんぴら *みそ汁 *牛乳 1960年代まで、くじらは日本人にとって重要なたんぱく源でした。「鯨の竜田揚げ」も給食でよくだされました。 1月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *中学生リクエスト・・揚げパン *味噌すいとん *きゃべつのしょうが風味 *くだもの・・はやか *牛乳 1月25日(金)![]() ![]() *手巻きおにぎり *鮭の塩焼き *けんちん汁 *牛乳 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *かてめし *ゆばのすまし汁 *ぶりの照り焼き *牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。給食を味わいながら、食に関する知識をどんどん身につけていきましょう。 1月23日(水)![]() ![]() *豚すき丼 *もずくスープ *ポップビーンズ *牛乳 1月22日(火)![]() ![]() *カレーライス *はるさめサラダ *くだもの・・ぽんかん *牛乳 1月21日(月)![]() ![]() *五穀ご飯 *青のりふりかけ *韓国風肉じゃが *いかのみそ焼き *牛乳 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *ごまご飯・・のりでおにぎりを作ります *千草焼き *大根の煮物 *くだもの・・ポンカン *京がんものカリカリ焼き(中学は3個) *牛乳 1月17日(木)![]() ![]() *ひじきご飯 *ごま汁 *わかさぎの甘酢 *牛乳 1月16日(水)![]() ![]() *ミルクパン *冬野菜のグラタン *根菜のスープ *くだもの・・早香 *牛乳 1月15日(火)![]() ![]() *ご飯 *のりにつくだ煮 *鯖のおろしソース *ビーフンソテー *こんにゃくの土佐煮・・中学のみうずらの卵付き *牛乳 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *ごぼうずし *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 1月10日(木)![]() ![]() *チョコチップパン *ポークビーンズ *ブロッコリーのごましょう油 *牛乳 1月9日(水)![]() ![]() *ぞうすい・・朝つき餅(中学のみ) *松風焼き *野菜の煮物 *くだもの・・ぽんかん *牛乳 3学期、始めの給食は春の七草を使った「七草ぞうすい」です 12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *パン・・チーズスティックパン *とりのから揚げ *コーンチャウダー *ココアケーキ *飲むヨーグルト *お楽しみデザート・・シャーベット 2学期最後の給食、クリスマス献立にしました 小1年生からは、かわいいクリスマスリースをプレゼントされました。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *ご飯 *さわらのゆず焼き *根菜汁 *かぼちゃのいとこ煮 *牛乳 12月21日は「冬至」です。それにちなみ、「かぼちゃのいとこ煮」と「さわらのゆず焼き」を作りました。ゆずは、館小でとれたゆずです。 12月19日(水)![]() ![]() *麦ごはん *豆腐のナゲット *肉じゃが *茎わかめのにんにく炒め *牛乳 12月18日(火)![]() ![]() *豚丼 *しんじょのお吸い物 *じゃが芋のバター煮 *牛乳 |