4月20日(金)*菜の花ずし *たけのこの土佐煮 *味噌けんちん *牛乳 たけのこは今が旬です。鹿児島産のたけのこでした。 4月19日(木)*五目汁そば *豚の角煮 *沖縄ドーナッツ *くだもの・きよみ *牛乳 沖縄ドーナッツは黒砂糖の入ったドーナッツです。給食室で1つづつ作って揚げました。 4月18日(水)*ガーリックライス *ハヤシシチュー *オニオンドレッシングサラダ *くだもの・河内晩柑 *牛乳 ガーリックライスは熱したごオリーブオイルにみじん切りのにんにく、パセリ、塩、こしょうを入れ、ご飯と混ぜました。 4月17日(火)*ご飯 *ふりかけ *ポテトの包み揚げ *キムチスープ *牛乳 ポテトの包み揚げは給食室の手作りです。玉ねぎ、ハムを炒め、ふかしたじゃが芋をつぶしてまぜ、餃子の皮で包んで揚げました。 4月16日(月)*マーボー丼 *ナムル *レタスの卵スープ *牛乳 今日から小1年生の給食が始まりました。 とても上手に配膳できました。残菜も少なかったです。 4月13日(金)*揚げパン・・シナモン パインパン(中学のみ) *チキンビーンズグラタン *野菜スープ *牛乳 今日はみんなの大好きな揚げパンです。シナモンの味です。 4月12日(木)*ビビンバ *ワンタンスープ *くるみ黒糖 *牛乳 ビビンバは、大豆入りそぼろ肉、いり卵、茎わかめ入り野菜がご飯のうえにのっています。 4月11日(水)*スパゲッティミートソース *ポップビーンズ *コールスロー *ミニトマト・・中学生のみ *牛乳 ポップビーンズはゆでた大豆に片栗粉をつけ、揚げたものに青のりと塩をまぶしました。 4月10日(火)*五穀ご飯 *鮭の塩焼き *五目きんぴら *味噌汁 *くだもの・プルーン *牛乳 今日から中学1年生の給食が始まりました。教室では、かわいいテーブルクロスがかかっていました 4月9日(月)*カレーライス *海鮮春雨 *わかめスープ *牛乳 今日から、新年度の給食が始まりました。 今年度も、子供たちが喜んで、たくさん食べてくれる安全で美味しい給食を 作っていきたいと思います。 今日は、みんなの大好きなカレーライスでした。よく食べていました。 |
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