2月19日(月)・きびごはん ・ぶり大根 ・よごし...八王子産の小松菜と人参を使用しました。 ・ご汁 ・牛乳 ※富山県の郷土料理献立です。県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。 |
|