校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつますもじ
・きびなごのから揚げ...鹿児島県産のきびなごです♪
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

※「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。きびなごは、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。ふくれ菓子は、小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。重(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/24 夏季水泳指導(小) 夏季補習(小中) プール開放(中) 三者面談(中)
7/25 夏季水泳指導(小) 夏季補習(小中) 三者面談(中)
7/26 夏季水泳指導(小) 夏季補習(小中) 三者面談(中)
7/27 保・幼・小(小) 夏季補習(中) 三者面談(中)
7/28 夏休み料理教室