1月31日の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 です。 本日は、岐阜県の和み献立でした。 鶏ちゃん(けいちゃん)は、飛騨地方の料理です。(写真2枚目) かつては、お正月やお盆に食べられていた料理でした。給食では、お醤油で味付けをしましたが、家庭によってはお味噌で味をつける場合もあります。現在は家庭料理として普及し、広く愛されている料理の一つです。 じんだ汁は、必ず一升分の大豆(豆)を使うことから、「一生まめで無事に終わった」ということで飲まれていました。 みたらし団子は、とろみのついたたれがかかっているイメージがあります。岐阜県では、お醤油をおだんごにつけて焼いたものが主流です。写真3枚目は、お団子を丸め終わったものです。 |
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